«المواشي»: إنجازات 2019 تساهم في تحقيق استراتيجيات السنوات المقبلة

ربحت مليون دينار و«عموميتها» توصي بعدم توزيع أرباح

نشر في 09-03-2020
آخر تحديث 09-03-2020 | 00:00
جانب من العمومية
جانب من العمومية
عقدت شركة نقل وتجارة المواشي، أمس، جمعيتها العمومية العادية الخامسة والأربعين، بنسبة حضور بلغت 71.785 في المئة، وتمت مناقشة البنود الواردة في جدول الأعمال، والتي تضمنت النتائج المالية للسنة المالية المنتهية في 31/ 12/ 2019، حيث حققت الشركة صافي أرباح قدّر بحوالي مليون دينار، وانخفضت موجودات الشركة بنسبة 13.5 في المئة عن العام الماضي، لتصل الى 59 مليونا، كما بلغت حقوق المساهمين 40 مليونا، بارتفاع نسبته 3.3 في المئة.

وعن الأداء التشغيلي، حققت الشركة إجمالي إيرادات تشغيلية بلغ 60.7 مليون دينار بنسبة ارتفاع بلغت 33.5 في المئة، مقارنة بـ 45.5 مليونا للعام الماضي بنسبة ارتفاع بلغت 33.5 في المئة.

واستطاعت الشركة خلال هذا العام رفع نسبة أعداد الأغنام المستوردة بنسبة 37 في المئة عن الكميات التي تم استيرادها في عام 2018، ووافقت الجمعية العمومية على جميع البنود الواردة في جدول الأعمال، ومنها توصية مجلس إدارة الشركة بعدم توزيع أرباح عن السنة المالية المنتهية في 31/ 12/ 2019.

وصرح رئيس مجلس إدارة الشركة، بدر السبيعي، قائلا: بفضل من الله وجهود العاملين في الشركة، هناك الكثير من الإنجازات والنشاطات والأعمال والإجراءات الرئيسية التي تم تنفيذها خلال سنة 2019، سواء في مركز الشركة الرئيسي بدولة الكويت وفي فروعها التابعة بدولة الإمارات وأستراليا وجنوب إفريقيا، وسوف تساهم هذه الإنجازات بقدر كبير وملموس خلال السنوات القادمة في رفع وتطوير الأداء، وتحقيق الاستراتيجيات التي ستعود حتما بالفائدة المستدامة على المساهمين والعملاء.

وأفاد السبيعي بأن من أهم هذه الإنجازات افتتاح مسلخ العاصمة وسوق الماشية المركزي الجديد بمساحة 94 الف متر مربع في شهر فبراير 2019، ويعد الأكبر من نوعه في منطقة الشرق الأوسط.

وحصل المسلخ على شهادة اعتماد نظام إدارة الجودة – ايزو بعد افتتاحه بـ9 أشهر فقط، مما يؤكد حرص الشركة على تطبيق كل ما يساهم في رفع مستوى جودة العمل لتقديم أفضل خدمة للعميل، وأضاف: ومن أهم الإنجازات أيضا تأسيس شركة في جنوب إفريقيا كمصدر جديد لواردات الشركة من الأغنام الحية.

من جانب آخر، صرح الرئيس التنفيذي للشركة أسامة بودي بأن سنة 2019 بالنسبة لـ "المواشي" كانت سنة استثنائية من حيث الإنجازات التي تمت فيها، حيث تم خلالها تأسيس شركة تابعة بنسبة 100 في المئة بجنوب إفريقيا، وتم بالفعل استيراد أول شحنة بعدد 56 ألف رأس من ميناء ايست لندن في جنوب افريقيا، وتعتبر هذه اول شحنة أغنام تجارية يتم تصديرها من جنوب إفريقيا.

وحول تأثر الشركة بتداعيات "كورونا"، وهل سيخفض حركة الشحن من أستراليا وجنوب إفريقيا ورومانيا، قالت الشركة إنه لا يوجد أي تأثير مباشر على الشركة وأعمالها من تداعيات "كورونا"، خصوصا أننا نوصل الذبائح والمنتجات الى العميل مباشرة عبر خدمة التوصيل للمنازل وعبر تطبيق الهاتف الذكي، وتسهيلا لعملائنا الكرام، فقد أضفنا منتجات جديدة من اللحوم المجمدة والمبردة والمدخنات الى خدمة التوصيل للمنازل وتطبيق الهاتف الذكي، ويتم التوصيل بسياراتنا التي تخضع للتعقيم اليومي وللكشف الروتيني المستمر من فريق الجودة في الشركة. وأنه ليس هناك تخفيض لحركة الشحن من الدول المصدرة.

وأضافت الشركة أنه حسب الخطة الموضوعة، هناك شحنات متتالية لتوريد الأغنام من الدول المصدرة باستمرار لتغطية حاجة السوق.

أما عن الإجراءات الروتينية فهي موجودة من قبل أزمة "كورونا"، حيث يتم تعقيم السفينة بمواد خاصة للتخلص من البكتيريا، وذلك قبل تحميل الماشية عليها، للحفاظ على الماشية خلال رحلتها من البلد المصدر الى الكويت، والتي قد تستغرق 14 يوما أو أكثر، وعند وصول السفن الى الكويت فإنها تخضع للإجراءات التالية:

• أولا: يتم الكشف على جميع العاملين على ظهر السفينة من قبل إدارة الصحة الوقائية.

• ثانيا: يتم الكشف على الأغنام من قبل الهيئة العامة لشؤون الزراعة والثروة السمكية قبل الإفراج عن الشحنة.

وفي الكويت هناك سلسلة إجراءات روتينية يقوم بها فريق الجودة بالشركة لتطبيق أعلى إجراءات الجودة في التصنيع والتخزين والنقل والتوزيع.

لا يوجد تأثير مباشر على الشركة وأعمالها من تداعيات «كورونا»
back to top