«الآداب» تطلق مؤتمر «الهوية في العالم العربي»

نشر في 20-11-2019
آخر تحديث 20-11-2019 | 00:00
 جانب من فعاليات المؤتمر
جانب من فعاليات المؤتمر
افتتحت كلية الآداب مؤتمر "الثقافة والهوية في العالم العربي من الوحدة إلى التنوع" امس بكلية التربية، على مسرح كلية التربية برعاية مدير الجامعة د. حسين الانصاري، وحضور نائب مدير الجامعة للأبحاث د. جاسم الكندري، وعميدة كلية الآداب د. سعاد عبدالوهاب، ورئيس جامعة اليرموك (الأردن) د. زيدان الكفافي، وعميد كلية التربية د. بدر العمر، ومجموعة من أساتذة وطلبة الكلية.

وأكد نائب مدير الجامعة للأبحاث د. جاسم الكندري أن للتعليم الدور المحوري الأكبر في الحفاظ على الثقافة والهوية وترسيخها ومن ثم نقلها للأجيال المتعاقبة، فلا يمكن لأي مؤسسة بالمجتمع أن تستبدل دور التعليم الجوهري.

وأضاف أن الوحدة الوطنية في المجتمعات قائمة على أساس الولاء المشترك للمبادئ السياسية في ظل نظام اجتماعي مستقر وراسخ رغم وجود تعددية ثقافية وعرقية ودينية ومذهبية في وفاق اجتماعي ووحدة وطنية، يشترك فيها أبناء المجتمع الواحد بمشاعر الانتماء للوطن الواحد الموحد.

وقال د. الكفافي إن "تعلق الشباب العرب بما هو غربي طغى على مجتمعاتنا العربية على الرغم من وضوح خطوط ثقافة العرب"، آملا أن تؤكد توصيات المؤتمر على أصالة الحضارة العربية التي تعد جزءا من الحضارة الإسلامية والشرقية.

back to top