3.45 ملايين دينار أرباح «المركز» في 9 أشهر من 2019

الهاجري: تسجيل أداء قوي في ظل تقلبات جيوسياسية متزايدة أثرت على إقبال المستثمرين في المنطقة

نشر في 29-10-2019
آخر تحديث 29-10-2019 | 00:00
مناف الهاجري
مناف الهاجري
قال مناف الهاجري الرئيس التنفيذي لـ«المركز»، إنه «خلال الربع الثالث من عام 2019، سجلت الشركة أداءً قوياً مع تراجع طفيف في ظل شهري أغسطس وسبتمبر العاصفين، إذ واجهت أسواق دول مجلس التعاون الخليجي بعض الضغوطات في ظل التقلبات الجيوسياسية المتزايدة».
أعلنت شركة المركز المالي الكويتي نتائجها المالية للربع الثالث من 2019، إذ بلغ إجمالي الإيرادات التشغيلية 14.07 مليون دينار مقارنة بـ 15.1 مليوناً للفترة ذاتها من لعام 2018، وبلغ صافي الربح العائد للمساهمين 3.45 ملايين بواقع 7 فلوس للسهم للأشهر التسعة الأولى من عام 2019 بهامش ربح بلغ 24.5 في المئة.

وقال مناف الهاجري الرئيس التنفيذي للشركة، في تصريح صحافي أمس، إنه «خلال الربع الثالث من عام 2019، سجل «المركز» أداءً قوياً مع تراجع طفيف في ظل شهري أغسطس وسبتمبر العاصفين، إذ واجهت أسواق دول مجلس التعاون الخليجي بعض الضغوطات في ظل التقلبات الجيوسياسية المتزايدة، التي أثرت على إقبال المستثمرين في المنطقة.

وأضاف الهاجري، أن «المركز» حقق إجمالي إيرادات تشغيلية بقيمة 14.07 مليون دينار حتى نهاية سبتمبر 2019، مقارنة بنفس الفترة من عام 2018، نتيجة تقلبات أسواق الأسهم، التي أدت إلى خسارة بقيمة 1.67 مليون دينار من الأصول المالية بالقيمة العادلة من خلال الأرباح أو الخسائر للربع الثالث من عام 2019، مقارنة مع الربع الثالث لعام 2018 الذي شهد ربحاً من الأصول المالية بالقيمة العادلة من خلال الأرباح أو الخسائر بلغ 2.87 مليون دينار مدفوعاً بالأتعاب الاستثنائية القوية من الخدمات المصرفية الاستثمارية بقيمة 1.08 مليون دينار.

وتأثرت ربحية السهم بتكاليف مدفوعات الفوائد لمشاريع التطوير العقاري، التي تم تسليمها، إلى جانب مصاريف تشغيلية أخرى، وأثرت كل هذه العوامل على حساب الأرباح والخسائر «للمركز»، وليس على التدفقات النقدية، إذ ظل صافي الدين ثابتاً مقارنة بنهاية الربع الثاني من عام 2019.

وعلى صعيد أنشطة «المركز» الاستثمارية، ارتفع الدخل من إجمالي الاستثمارات هامشياً إلى 8.2 ملايين دينار، بما يمثل نسبة 58 في المئة من إجمالي الإيرادات، ليصل العائد على إجمالي الاستثمارات إلى 6.32 في المئة على أساس سنوي.

ونظراً إلى طبيعة صفقات الاندماج والاستحواذ، بلغت أتعاب الخدمات المصرفية الاستثمارية 0.46 مليون دينار متراجعة عن الفترة نفسها في العام السابق، وبلغت أتعاب إدارة الأصول (كما في 30 سبمبر 2019) 5.53 ملايين دينار بارتفاع نسبته 7.5 في المئة، كما بلغ إجمالي الأصول تحت الإدارة 1.10 مليار دينار، بنمو نسبته 3 في المئة على أساس سنوي.

ونظراً للتقلبات الجيوسياسية في أسواق دول مجلس التعاون الخليجي، تراجعت السوق السعودية، التي تشكل أكبر وزن في مؤشر ستاندرد آند بورز بان آراب، بنسبة 4.3 في المئة، متبوعة بمؤشري الكويت وقطر، بتراجع نسبته 3.8 في المئة و2.0 في المئة على التوالي خلال الربع الثالث.

في المقابل، ارتفع المؤشر الإماراتي بصورة طفيفة بنسبة 0.32 في المئة خلال الربع الثالث، وبالنظر إلى هذه الظروف في المنطقة، فإن أداء صناديق «المركز» تأثر لكنه مازال ضمن المؤشرات القياسية. وسجل صندوق المركز للاستثمار والتطوير «ميداف» و»صندوق المركز الإسلامي» تراجعاً بنسبة 4.33 في المئة، وسجل «صندوق فرصة المالي» وصندوق المركز للعوائد الممتازة «ممتاز» تراجعاً بنسبة 4.25 في المئة و4.22 في المئة على التوالي خلال الربع الثالث من عام 2019.

ونتيجة لاستراتيجية «المركز» الحصيفة في إدارة الأصول، التي ستستمر في الإدارة النشيطة لرأس المال، سجلت صناديق «فرصة» و»ممتاز» و»ميداف» و»المركز الإسلامي» عوائد إيجابية منذ بداية العام وحتى نهاية الربع الثالث بلغت 12.69 في المئة، و10.11 في المئة، و9.51 في المئة، و7.58 في المئة على التوالي.

ووسط تراجع الاقتصاد العالمي، خفض الاحتياطي الفدرالي الأميركي معدلات الفائدة بقيمة 25 نقطة مرتين خلال الربع الثالث. ويقدم «المركز» صناديق طرح خاص لجميع عملائه المؤهلين والمحترفين، والتي تغطي فئات أصول مختلفة منها الدخل الثابت والأسهم الدولية.

ولا يزال أداء القطاع العقاري في الإمارات العربية المتحدة ضعيفاً نسبياً مع تراجع معدلات تأجير العقارات وقيم البيع.

وعلى الرغم من هذه الظروف الصعبة في السوق، تمكن فريق «المركز» للاستثمار العقاري في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا من الحفاظ على معدلات إشغال مرتفعة عبر محفظته للأصول المدرة للدخل بلغت 95 في المئة في الكويت والإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية.

وحقق صندوق «المركز» العقاري عوائد إيجابية للمستثمرين منذ بداية العام حتى تاريخه بنحو 2.9 في المئة بتوزيعات نقدية شهرية بلغت 5 في المئة سنوياً.

وخلال الربع الثالث، تسلم «المركز» مشروعين سكنيين جديدين للتطوير العقاري، هما بيزنس باي في دبي وشمس في أبوظبي. وبدأ فريق عمل «المركز» تأجير الوحدات السكنية في المشروعين.

ومع تحسن معدلات الإشغال، فمن المتوقع أن يرتفع صافي الدخل من الإيجارات، ويواصل فريق «المركز» للاستثمار العقاري في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في إدارة محافظنا بشكل نشط وتنفيذ مبادرات لتوفير التكاليف مثل إدارة الممتلكات داخلياً لتعزيز الكفاءة التشغيلية وتحسين الربحية، ويقوم الفريق أيضاً بتقييم إطلاق عدة مبادرات استراتيجية برنامج لخلق قيمة مضافة للمساهمين.

وواصل قطاع العقار التجاري الدولي تسجيل أداء إيجابي في الربع الثالث من 2019، إذ ارتفعت أسعار العقارات بنسبة 0.5 في المئة، وفق مؤشر أسعار العقارات التجارية في غرين ستريت CPPI، وارتفع مؤشر ناريت NAREIT بمعدل 6.1 في المئة خلال الفترة ذاتها. وساهم خفض أسعار الفائدة الأميركية في خفض معدلات الاقتراض قصيرة الأجل، مما أدى إلى نشاط قطاع العقار التجاري.

وظلت أساسيات القطاع العقاري قوية مع نمو الإيجارات في كل قطاعاته، باستثناء قطاع التجزئة. وخلال الربع الثالث، نجح فريق العقار الدولي في «المركز» في التخارج من مشروع «رويال 10» للتطوير العقاري المكتبي في دالاس، وتكساس، والذي حقق صافي معدل عائد داخلي للمستثمرين بنسبة 13.27 في المئة.

back to top