«زين» تستعرض تجربتها في تبنّي تطبيقات تكنولوجيا الجيل الخامس
خلال مُشاركتها في فعاليات مؤتمر 2019 GITEX بدبي
استعرضت شركة زين تجربتها الرائدة في تبنّي تطبيقات تكنولوجيا الجيل الخامس، كأول شركة تطرح تقنية الـ 5G تجارياً في الخليج عبر السوق الكويتي، وذلك على هامش مُشاركتها بعدد من الحلقات النقاشية في فعاليات النسخة الـ 39 من أسبوع جيتكس للتقنية (GITEX 2019)، وهو الحدث العالمي الذي استضافته دولة الإمارات، ونظّمه مركز دبي التجاري العالمي بمُشاركة كبرى الشركات والمؤسسات والهيئات العالمية في مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات. وذكرت الشركة، في بيان، أنها شاركت في الحلقات النقاشية الأسبوع الماضي، مُمثّلة بكل من الرئيس التنفيذي للتكنولوجيا في «زين الكويت» نوّاف الغربللي، والرئيس التنفيذي للأعمال والحلول في «زين الكويت» حمد المرزوق، وذلك بمُشاركة العديد من المسؤولين والخبراء والمُتخصصين في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من كبرى الشركات والهيئات حول العالم.
التحول الرقمي
وقال الغربللي، خلال مُشاركته في الحلقة النقاشية التي أتت على هامش مؤتمر العد التنازلي لدخول عصر الجيل الخامس تحت عنوان: تسويق 5G في الأسواق غير المُستغلّة: «لقد فتح الجيل الخامس آفاقاً لم تكن مُمكنة في الماضي، فالتقنيات الأحدث في عالمنا اليوم كالذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء والأتمتة والتكنولوجيا المُعززة وغيرها تعتمد بشكل أساسي على نقل البيانات الهائلة الحجم في وقت قياسي، وهذا بالكاد لم يكن مُمكناً قبل الجيل الخامس». وأضاف الغربللي أن «التأثيرات الناجمة عن عملية التحول الرقمي شملت العديد من الصناعات والقطاعات، لا صناعة الاتصالات فحسب، إذ امتد تأثيرها إلى قطاعات الصحة والتمويل والتعليم وغيرها، وقد فتح هذا الأمر فرصاً هائلة غير مُستغلّة، وحرصنا نحن في زين أن نكون السبّاقين في تبنّي الجيل الخامس لا في دولة الكويت فقط، بل وعلى مستوى المنطقة». وبين أن «زين» تفرّدت زين بإعلان جاهزية شبكتها للإطلاق التجاري لتكنولوجيا الجيل الخامس في مايو الماضي، وكانت أول شركة تطرح تقنية الـ 5G في الخليج عبر السوق الكويتي، بتغطية شاملة لكل مناطق الكويت في يونيو، «ولقد نجحنا في تصميم وبناء أول شبكة كاملة لخدمات الجيل الخامس مع توفير بنية تحتية وفق أفضل المعايير الدولية، مما شكّل نقلة نوعية في تطوير قطاع الاتصالات بالدولة والمنطقة، ونحن فخورون بهذا الإنجاز الكبير».
طموحات «زين»
من ناحيته، قال الرئيس التنفيذي للأعمال والحلول في «زين الكويت» حمد المرزوق، خلال مُشاركته في الحلقة النقاشية التي أتت على هامش مؤتمر «هواوي» الرابع لبيئة الجيل الخامس في الشرق الأوسط تحت عنوان تطبيق تقنية الـ 5G في قطاعات الأعمال: «يُعتبر الجيل الخامس حجر الأساس لطموحاتنا في زين لدفع بيئة الأعمال في الكويت، فاستراتيجية الأعمال الرقمية الخاصة بنا ترتكز حول العديد من التطبيقات في قطاعات مختلفة كالصحة والقطاع الحكومي وقطاعات المال والنفط والغاز وغيرها، ويسعدنا كثيراً التعاون مع هواوي لتطوير هذه التطبيقات، وتعزيز وجودنا كشريك رئيسي في قيادة مُستقبل التحول الرقمي بالكويت». على جانب آخر، قال المرزوق خلال مُشاركته في الحلقة النقاشية التي نظّمتها شركة Ericsson تحت عنوان إطلاق إمكانات الـ 5G في عالم الأعمال: «في الوقت الحالي، ترتكز العديد من خدماتنا الموجهة لقطاع الأعمال على تكنولوجيا الجيل الرابع 4G LTE، وسنبدأ قريباً التحوّل نحو تطبيق الجيل الخامس في جميع خدماتنا وحلولنا، بما يتناسب مع استمرار نضوج التقنية.