«الإحصاء»: 0.7% نمو التضخم في الكويت على أساس سنوي

نشر في 21-05-2019
آخر تحديث 21-05-2019 | 00:00
No Image Caption
أظهرت بيانات الإدارة المركزية للإحصاء الكويتية ارتفاع الأرقام القياسية لأسعار المستهلكين (التضخم) بالكويت بنسبة 0.7 في المئة في شهر أبريل الماضي، مقارنة بالشهر ذاته من 2018، وذلك على أساس سنوي.

وقالت الإدارة في نشرتها الشهرية حول الأرقام القياسية لأسعار المستهلكين، إن معدل التضخم في الكويت استقر دون تغيير في أبريل الماضي مقارنة بشهر مارس الماضي، على أساس شهري.

وأضافت أن الرقم القياسي لمجموعة المواد الغذائية ارتفع في أبريل الماضي بنسبة 0.85 في المئة، مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، بينما ارتفع الرقم القياسي لأسعار المجموعة الثانية (السجائر والتبغ) على أساس سنوي بنحو 1.63 في المئة.

وأوضحت أن مؤشر الأرقام القياسية للمجموعة الثالثة (الكساء والملبوسات) ارتفع بنسبة 0.48 في المئة على أساس سنوي في أبريل الماضي، في حين انخفض مؤشر مجموعة (خدمات المسكن) بنسبة 60 في المئة.

وذكرت أن معدل التضخم في المجموعة الخامسة (مفروشات منزلية وصيانة) ارتفع بنسبة 2.23 في المئة، بينما ارتفعت أسعار المجموعة السادسة (الصحة) بنسبة 2.86 في المئة، كما ارتفعت أسعار المجموعة السابعة (النقل) بنسبة 1.85 في المئة.

وبينت أن أسعار المجموعة الثامنة (الاتصالات) ارتفعت بنسبة 4 في المئة على أساس سنوي، في حين ارتفع معدل التضخم في المجموعة التاسعة (الترفيه والثقافة) بنسبة 2 في المئة، كما ارتفعت أسعار المجموعة العاشرة (التعليم) على أساس سنوي 1.85 في المئة.

وقالت إن الرقم القياسي لمجموعة (المطاعم والفنادق) شهد انخفاضا على أساس سنوي في أبريل الماضي بنسبة 0.17 في المئة، كما شهدت مجموعة (السلع والخدمات المتنوعة) انخفاضا سنويا بنسبة 0.37 في المئة.

ويعد الرقم القياسي لأسعار المستهلك أداة لقياس مستويات الأسعار عموما بين فترتين، إما شهرية أو سنوية، وعادة ما يكون مؤشرا أساسا لقياس النمو أو الانكماش الاقتصادي، إذ يمكن للدولة من خلاله اتخاذ القرارات الاقتصادية والتجارية ورسم السياسات النقدية والمالية.

back to top