«الصليب الأحمر»: أخبار إيجابية عن المفقودين الكويتيين قريباً
أكد رئيس المكتب الإقليمي للجنة الدولية للصليب الأحمر يحيى العليبي، أن الكويت تلعب دورا رياديا عبر "دبلوماسيتها الإنسانية"، إذ ساهمت في وضع العديد من القضايا الإنسانية في العالم على طاولة الحوار.وثمن العليبي، في تصريح لـ "كونا"، أمس، بمناسبة انتهاء فترة عمله في البلاد، دعم الكويت المتواصل منذ نحو 25 عاما للصليب الأحمر ومكتبها الإقليمي، مضيفا أن الكويت لا تزال تقدم الدعم المادي والسياسي والدبلوماسي اللا محدود للعمل الإنساني.وعن دور اللجنة الدولية للصليب الأحمر في البحث عن المفقودين الكويتيين، قال العليبي إن العمل والبحث لا يزالان متواصلين عن المفقودين، وأنه "لم ولن يتوقفا"، مشيرا إلى أن هناك آلية دولية ترأسها لجنة الصليب الأحمر تعقد كل شهرين، فضلا عن العمل الميداني والحفر المتواصل منذ 25 عاما.وذكر أن اللجنة عززت في السنوات الأخيرة من إمكانياتها بعدد من الخبراء والحفريات في العراق، معربا عن الأمل بوجود أخبار إيجابية بهذا الشأن في الوقت القريب.
وبين أن اللجنة اعتمدت إدخال آليات جديدة في البحث، حيث تم شراء صور من الأقمار الصناعية يرجع تاريخها للاعوام من 1991 الى 1994 لقراءة ودراسة الارضية والطبوغرافيا، بالإضافة إلى الاعتماد على آليات المسح بالرادار، مؤكدا تعاون الحكومة العراقية والتزامها في هذا الملف.
حوار استراتيجي
وعن التعاون مع الكويت، أوضح العليبي أن الدعم والتنسيق بين الكويت ومكتب الصليب الأحمر أنتج شراكة ولدت حوارا استراتيجيا، لافتا إلى أنه سيتم في يونيو المقبل عقد الدورة الثانية من هذا الحوار في جنيف، والذي سيناقش القضايا الإنسانية وتحديدها.ولفت في هذا الجانب إلى أن الكويت باتت تلعب دورا مهما على المستوى الدولي من خلال عضويتها غير الدائمة في مجلس الأمن الدولي.وعن فترة عمله في الكويت خلال السنوات الأربع الماضية، قال العليبي، إن الكويت تضع في أولوياتها العمل الإنساني الذي يحظى باهتمام كبير من القيادة السياسية، وعلى رأسها سمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد، مما سهل على البعثة أن تلعب دورا في إشعاع الكويت كمركز للعمل الإنساني.