«كميفك» ترعى إنشاء «ETF» المدرج في أسواق المال الأوروبية

نشر في 20-03-2019
آخر تحديث 20-03-2019 | 00:00
No Image Caption
أنشأت شركة HANetf البريطانية المتخصصة صناديق المؤشرات المتداولة (ETF) بالتعاون مع شركة FTSE Russell (كمدير المؤشر) وشركة الكويت والشرق الأوسط للاستثمار المالي - كميفك (كراع رئيس ومستشار استثماري) بإنشاء أول صندوق متداول (ETF) يتبع مؤشرFTSE Kuwait All-Cap 51% Capped سيدرج في سوق لندن المالي وبورصة إيطاليا وسوق XETRA الألمانية، حيث يستثمر في أسهم الشركات الكويتية المدرجة ضمن المؤشرات العالمية للأسواق الناشئة (FTSE Russell ،S&P Dow Jones ،(MSCI.

جاءت خطوة كميفك كراع رئيس ومستشار استثماري للصندوق، بهدف وضع الكويت على خريطة الأسواق المالية العالمية، تماشياً مع دعوة سمو الأمير في جعل الكويت مركزا ماليا إقليميا ورؤية الحكومة المستقبلية 2035 تحت شعار «الكويت جديدة» وتوجهات هيئة أسواق المال في تطوير سوق المال بدولة الكويت، حيث يعتبر هذا الصندوق بمنزلة نافذة استثمارية سهلة لتدفق الاستثمارات الأجنبية للكويت، وتمكين المستثمرين الأجانب من الاستثمار في أسهم الشركات الكويتية بأقل مخاطر خارجية ممكنة وبأقل التكاليف ومتاح للتداول بمعظم العملات الرئيسة (دولار، يورو، جنيه استرليني) لاسيما بعد أن تم تصنيف بورصة الكويت كسوق مالي ناشئ من معظم مؤشرات التصنيف العالمية، مما يجعل وحدات الصندوق وأسهم الشركات المكونة منه جاهزة لاستقطاب استثمارات أجنبية قد تفوق قيمتها ملياري دينار خلال الأعوام من 2018 - 2021.

وقد شهدت أسهم الشركات المدرجة ضمن مؤشرات التصنيف العالمية اهتماما كبيرا من قِبل المستثمرين الأجانب، حيث بلغت قيمة التدفقات النقدية الأجنبية للاستثمار في تلك الشركات خلال الأشهر الـ6 الماضية (سبتمبر 2018 - مارس 2019) ما يقارب 450 مليون دينار.

يعد صندوق KMEFIC FTSE Kuwait Equity UCITS ETF أول صندوق مدرج في أسواق المال الأوربية يستثمر في الأوراق المالية للشركات الكويتية ومتوافق مع المتطلبات التنظيمية الموحدة لأسواق الاتحاد الأوروبي وتعهدات الاستثمار الجماعي في الأوراق المالية القابلة للتحويل «UCITS»، ويتبع الصندوق مؤشرFTSE Kuwait All-Cap 51% Capped Index، وبهذا يحقق الصندوق الحل الأمثل للمستثمرين الأجانب، ليمكنهم من الاستثمار في أسهم الشركات الكويتية بكل سهولة ومرونة والاستفادة من النمو المتوقع في الاقتصاد الكويتي، حيث صُمم مؤشر FTSE Kuwait All-Cap 51% Capped ليَتبع أداء أسهم الشركات الرأسمالية الكبيرة والمتوسطة الكويتية المدرجة ضمن مؤشرات التصنيف العالمية للأسواق الناشئة، والذي حقق إرتفاع نسبتة 29% خلال عام 2017 و17.5% خلال عام 2018، وبمعدل ارتفاع سنوي خلال آخر 3 سنوات بنسبة 21.7 في المئة.

back to top