الغانم: زيادة رأسمال «وربة» تدعم محفظة التمويل والاستثمار

71% نسبة نمو استثنائية في الأرباح السنوية للبنك في 2018 مقارنة بـ 2017

نشر في 12-02-2019
آخر تحديث 12-02-2019 | 00:01
الرئيس التنفيذي لبنك وربة شاهين الغانم
الرئيس التنفيذي لبنك وربة شاهين الغانم
قال الغانم إن ميزانية بنك وربة تتنامى بوتيرة أسرع من السوق، حيث بلغ إجمالي أصول البنك 2.2 مليار دينار مع نهاية عام 2018 مقارنة بـ1.8 مليار عام 2017 بنسبة نمو تقارب 24%.
وصف الرئيس التنفيذي لبنك وربة شاهين الغانم النتائج المالية للبنك لعام 2018 بالإيجابية جدا، حيث تمكن البنك من تحقيق أرباح سنوية بلغت 12.74 مليون دينار، بنسبة نمو بلغت 71%، مقارنة بعام 2017، مما يبرهن على نجاح البنك في تطبيق استراتيجيته وأنشطته المصرفية الأساسية التي تمثل المحرك الرئيسي وراء النتائج والنمو المتميز في جميع مؤشراته.

وقال الغانم، على هامش مشاركته في مؤتمر المحللين الماليين والمستثمرين، الذي عقد عبر الإنترنت، إن ميزانية بنك وربة تتنامى بوتيرة أسرع من السوق، حيث بلغ إجمالي أصول البنك 2.2 مليار دينار مع نهاية عام 2018 مقارنة بـ1.8 مليار عام 2017 بنسبة نمو تقارب 24%.

وحول توقعاته الاقتصادية، أضاف أنه رغم التقلبات في أسعار النفط تظهر موازنة الحكومة للسنة المالية 2019-2020 زيادة بنسبة 4.7% في الإنفاق، حيث إن الحكومة مستعدة للحفاظ على مستوى الإنفاق الحالي، رغم العجز المتوقع بالميزانية بنسبة 7.7 مليارات دينار، والتي سيتم تمويلها من الاحتياطيات العامة للدولة.

وأكد أن الأهم من ذلك أن الحكومة تواصل الالتزام بتخصيص 17% من الموازنة للنفقات الرأسمالية، تماشيا مع أهدافها في تعزيز القدرات الإنتاجية للاقتصاد، خاصة في القطاع غير النفطي.

وبين ان هذا سيدعم ظروف الطلب في الاقتصاد، إضافة الى ربحية البنوك والمرونة المالية، متوقعا نمو الاقتصاد والأصول المصرفية بنسبة 3% في عام 2019، مما يشير الى استقرار أوضاع التمويل والاستثمار.

وعلى صعيد الإنجازات الكبيرة التي حققها بنك وربة خلال عام 2018، والتي شكلت نقطة تحوّل كبيرة في تاريخ «وربة» تنبئ بمستقبل زاهر وتحقيق المزيد من النجاحات له؛ تحدث الغانم عن زيادة رأس المال بنسبة 50% لتصل الى 150 مليون دينار، مع علاوة إصدار بنسبة 80%، وهو ما يعكس ثقة مساهميه ورؤية السوق في مستقبل البنك.

كما انفرد البنك بخدمة غير مسبوقة، وهي الاكتتاب عبر الإنترنت، والتي كانت ميزة ضرورية وفعالة لتوفير الوقت والجهد على القاعدة الكبيرة للمساهمين. وإضافة الى إعلانه عن هويته المؤسسية الجديدة، أطلق البنك جملة من الخدمات والمنتجات المبتكرة والحصرية تلبي كل احتياجات العملاء وتندرج جميعها تحت شعار البنك «نتميز بالحلول».

وشارك في المؤتمر، الى جانب شاهين الغانم، رئيس مجموعة الرقابة المالية والتخطيط خالد حافظ، ومدير التخطيط والتحليل المالي في البنك أحمد صادق، وقال حافظ إن وربة يعتمد بشكل أساسي في تحقيق معدلات نمو عالية على محفظة التمويل التي تمثل 73% من إجمالي الأصول، في حين تصل محفظة الاستثمار لنحو 12% من إجمالي الأصول.

وأفاد حافظ بأن أكثر من 50% من محفظة الاستثمار عبارة عن استثمارات في صكوك صادرة عن جهات حكومية سيادية ومؤسسات مالية عالية التصنيف الائتماني، مؤكدا حرص البنك على الحفاظ على هيكل مكونات الأصول في حدود النسب المذكورة، مما يضمن استمرارية عوائد البنك واستقرار ربحيته.

وأوضح أن البنك نجح خلال 2018 في زيادة رأسماله بنسبة 50% عبر طرح 500 مليون سهم عادي بسعر 180 فلسا بغية دعم نمو البنك وتعزيز نسب الرسملة والتكلفة ومصادر التمويل، كما استطاع خلال العام الماضي الاستحواذ على 20% من إجمالي نمو محفظة التمويل المحلية للشركات والأفراد في السوق المحلي.

وعن الجودة الائتمانية، أشار إلى أن نسبة التمويل المتعثر انخفضت بشكل طفيف لتبلغ 1.39%، في حين بلغت نسبة تغطية المخصصات 178%.

وحول مؤشرات الأداء الرئيسية، قال إن الأرباح الصافية زادت بنسبة 71% على أساس سنوي، موضحا أن محفظة التمويل هي المصدر الرئيسي للإيرادات التشغيلية، إذ مثلت 69% في 2018 مقارنة بـ75% في 2017، وشهدت الإيرادات غير التمويلية زيادة بنسبة 3% لتصل إلى 19% من إجمالي الإيرادات في 2018، حيث بلغت المصروفات التشغيلية للبنك 19 مليون دينار بزيادة طفيفة نسبتها 5%.

وفي ختام المؤتمر، أفصح ممثلو بنك وربة عن الخطة التوسعية التي يسعى البنك لتحقيقها خلال عام 2019، من خلال إضافة ما عدده من 4-6 أفرع جديدة بغية خدمة العملاء والوصول الى شريحة أكبر، الأمر الذي من شأنه أن ينعكس إيجاباً على النمو في قاعدة عملائه.

back to top