النمش: تعزيز التعاون الدولي بمكافحة الفساد

«نزاهة»: قنوات اتصال مع المؤسسات الحكومية لتوعية المجتمع

نشر في 25-01-2019
آخر تحديث 25-01-2019 | 00:00
رئيس الهيئة العامة لمكافحة الفساد (نزاهة) المستشار عبدالرحمن النمش
رئيس الهيئة العامة لمكافحة الفساد (نزاهة) المستشار عبدالرحمن النمش
أكد رئيس الهيئة العامة لمكافحة الفساد (نزاهة) المستشار عبدالرحمن النمش حرص الكويت على تعزيز وتوثيق التعاون مع المنظمات والهيئات الدولية المتخصصة في مجال مكافحة الفساد.

جاء ذلك في تصريح ادلى به النمش لـ«كونا» بمناسبة ختام المؤتمر السنوي العاشر للرابطة الدولية لسلطات مكافحة الفساد.

وقال ان الكويت تتطلع وفقا لرؤية سمو امير البلاد الشيخ صباح الاحمد الى المزيد من العمل المشترك مع المنظمات الاقليمية والدولية من اجل تحقيق عالم يسوده الأمن والاستقرار وتتحقق فيه التنمية المستدامة.

وقال ان مثل هذه المؤتمرات الدولية يشكل فرصة للدول لعرض تجاربها المتقدمة وممارساتها الجيدة في سياق منع ومكافحة الفساد.

واشار الى ان «نزاهة» تبذل قصارى جهدها للعمل بحرفية عالية لافتا الى انها تستقطب كافة الاجهزة المعنية في الدولة للمشاركة في تحقيق الاهداف المرجوة التي انشئت من اجلها وفقا لمعايير مكافحة الفساد المتضمنة في اتفاقية الامم المتحدة لمكافحة الفساد ومع اولويات خطة التنمية في الكويت.

قنوات اتصال

من ناحيته، أعلن الأمين العام المساعد لكشف الفساد والتحقيق بالهيئة د. محمد بوزبر أن «نزاهة» فتحت قنوات اتصال مع مختلف المؤسسات الحكومية، لتعزيز التعاون الوطني وتوعية المجتمع بمفاهيم وقيم النزاهة والشفافية وترسيخ مقومات منع الفساد.

ودعا في كلمة أمام المؤتمر السنوي العاشر للرابطة الدولية لسلطات مكافحة الفساد في فيينا إلى ضرورة انتهاج الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد مجموعة من الآليات التوعوية، تتعلق بتعيين وتنفيذ سياسات التوعية لمنع ومكافحة الفساد في نطاق المؤسسات التعليمية المدارس والجامعات ودور العبادة ووسائل الاعلام.

وشدد على أهمية وضع الخطط الوطنية الاستراتيجية التي تكفل تحقيق التعاون التام والتنسيق الفعال بين أجهزة الدولة المعنية بمكافحة الفساد والمؤسسات الدولية التعليمية والدينية والإعلامية.

كما دعا إلى العمل على دمج مفاهيم منع ومكافحة الفساد ضمن المناهج الدراسية في المدارس والجامعات والمؤسسات الدينية، من خلال وسائل الإعلام المختلفة، إضافة إلى تضمين المناهج التعليمية التعريف بماهية الفساد وآثاره وأخطاره.

في هذا الإطار، شدد بوزبر على ضرورة تدريب الكوادر في المدارس والجامعات على أساليب منع ومكافحة الفساد وتوعية الطلاب بتداعياته ومخاطره.

back to top