جنى روحانا: الحب في لبنان بشخصيتين فرقصتُ وسط الطريق

نشر في 13-10-2018
آخر تحديث 13-10-2018 | 00:00
جنى روحانا
جنى روحانا
معظم الفنانين يختارون أغانيهم أحيانا بسبب عثورهم على الكلام الجميل واللحن المناسب للكلام والملائم لقدرة صوتهم، وأحيانا أخرى يخيطون الأغنية، نظرا إلى واقع معيّن أو تجربة خاصة في حياتهم، فلابد للفنان أن يعبّر أكثر عن نفسه عندما يكون موضوع الأغنية مرتبط بقصته، فكيف إذا كان الفنان بنفسه كاتب الأغنية؟

"إنسان بشخصيتين" عنوان أغنية الفنانة جنى روحانا التي هي من كلماتها، وقد أطلقتها أولاً حصرياً على تطبيق أنغامي، وثانيا على يوتيوب، وهي من ألحان سركيس عزيز، توزيع عمر صباغ وإخراج ريشا سركيس. العنوان أثار الجدل والأغنية دخلت Top 10 الأغاني العربية في لبنان على أنغامي بأول أسبوع من إطلاقها. وشارك الفانز فيديوهات وهم يغنّون الأغنية عبر حساباتهم على إنستغرام تضامنا مع جنى والموضوع.

تعبّر جنى بالكلام عن حالة انفصام قالت فيها: "أنت إنسان بشخصيتين، كأنّي مغرومة بتنين، واحد ببكّيلي عيوني، والثاني بيمسح دمع العين. تكّة مجنون وتكّة حنون هيدا غرام ولّا هيدا جنون، بحسّ حالي معك أنا مع شخصين. لا لا ما فيّي كفّي هيك، لو حتى كنت بموت عليك، تعب قلبي بين حبيبين، قضيتا إشكي منّك ليك."

ولكن عند صدور فيديو "رياليتي" للأغنية، نرى جنى بحالة جنون، فمشت بالطريق بين السيارات ورقصت أمامهم وكان هذا مشهد حقيقي غير مركّب وغير مخطط من قبل المخرج. فعبّرت جنى بكلّ الطرق عن الحالة التي كتبتها، وعالجتها بردات فعل مجنونة وطبيعية، كي توصل رسالة إلى كل الذين يعانون تقلبات الحب في لبنان والعالم العربي تحديداً. فهل الجو العام غير المستقر أمنياً، سياسياً واقتصاديّاً والظروف الصعبة في المنطقة قد دفعت الناس إلى حالة من الجنون كل على طريقته؟ حتى الحب أصبح تكة حنون وتكة مجنون.

ليست المرة الأولى التي تخوض بها جنى روحانا كتابة الأغاني، فقد ورثت هذه الموهبة عن أبيها الشاعر مارون روحانا، وبرزت بكلمات أغنية "غلبني الغرام" للفنان ناجي الأسطا، كما أنها تعمل على أغاني عدّة لم تعلن عنها بعد مع الموزع عمر صباغ.

back to top