«طلق صناعي» يفتتح «مالمو للسينما العربية» الثامن
أعلنت إدارة مهرجان مالمو للسينما العربية في السويد، أمس، اختيار الفيلم المصري (طلق صناعي)، للمخرج خالد دياب، للعرض في افتتاح الدورة الثامنة، التي تنطلق بأكتوبر المقبل.الفيلم بطولة حورية فرغلي وماجد الكدواني ومصطفى خاطر وسيد رجب ومحمد فراج وبيومي فؤاد ومي كساب وعبدالرحمن أبوزهرة.
وقال المخرج الفلسطيني محمد قبلاوي، مؤسس ومدير المهرجان، في بيان: "شاهدت فيلم طلق صناعي عند عرضه الأول خلال فعاليات مهرجان دبي السينمائي الدولي، ورصدت ردود الجمهور العربي من مختلف الجنسيات والأعمار والشرائح الثقافية، ومن هنا بدأ التفكير في ضمه إلى برنامج مهرجان مالمو للسينما العربية في دورة هذا العام". وأضاف: "يتمتع الفيلم بطابع كوميدي لافت، كما يناقش مشكلة اجتماعية تلمس المواطن العربي من عدة جنسيات، فضلا عن دور المرأة المحوري في أحداثه، ووجود عدد كبير من ألمع نجوم السينما المصرية والوجوه الصاعدة أيضا، لذلك تم التواصل مع المنتج زين الكردي، وتم الاتفاق على حصول مهرجان مالمو على العرض الأوروبي الأول للفيلم".
وتدور أحداث الفيلم في إطار كوميدي، في يوم واحد داخل السفارة الأميركية بالقاهرة، الزوج حسين (ماجد الكدواني) وزوجته الحبلى في أيامها الأخيرة "هبة" (حورية فرغلي) يأخذان رفضا على تأشيرة السفر، وبناء عليه يقرر الزوج أن يعطي زوجته دواء يحفز الطلق، ليجعلها تلد داخل السفارة، ليحصل الطفلان التوأم على الجنسية الأميركية. وتتطور الأحداث، فيستولي حسين على سلاح أحد رجال الأمن، ويهدد كل من في السفارة. يتواصل معه مدير أمن القاهرة والسفير الأميركي، لإقناعه بالخروج، إلا أنه يرفض أن يخرج قبل أن تلد زوجته. تأسس مهرجان مالمو للسينما العربية في السويد عام 2011، بهدف مد جسر للتواصل الفني بين السويد والدول العربية، ويعرض سنويا نحو 120 فيلما بين روائي طويل وقصير ووثائقي. ومن المنتظر تنظيم مؤتمر صحافي للمهرجان في عدة مدن عربية، من بينها القاهرة، خلال سبتمبر، لإعلان برنامج وتفاصيل الدورة الثامنة التي تقام من 5 إلى 9 أكتوبر.