«الغوص» ينتشل يختاً في نقعة الشملان

نشر في 12-04-2018
آخر تحديث 12-04-2018 | 00:00
No Image Caption
تمكن فريق الغوص التابع للمبرة التطوعية البيئية من انتشال يخت غارق في نقعة الشملان بشرق زنته 40 طنا وطوله 50 قدما بالتعاون مع بلدية الكويت ومؤسسة الموانئ والهيئة العامة للبيئة والاتحاد الكويتي لصيادي الأسماك وإدارة سوق شرق.

وقال مسؤول العمليات البحرية في الفريق وليد الشطي لـ «كونا» امس إن اليخت غرق في النقعة قبل ثلاث سنوات وكان يسبب إعاقة لرسو السفن داخل مرفأ نقعة الشملان ويشكل خطورة على الملاحة بها مسببا تلوث المياه بالنقعة.

وأضاف الشطي أن الفريق تلقى التوجيه من الجهات الحكومية المسؤولة عن النقعة لضرورة انتشال هذا اليخت إذ قام غواصو الفريق بانتشاله وواجهوا صعوبات كثيرة لوجود مخلفات عديدة في قاع الموقع من شباك صيد وحبال ومخلفات سفن محطمة إضافة الى الترسبات الطينية.

وأوضح أن الفريق تولى رفع الأجزاء وانتشالها جزئيا وعلى مراحل عدة باستخدام أداوت لتكسير اليخت إلى أجزاء لتسهيل مهمة انتشاله ثم استخدام الحقائب الهوائية لتعويم الأجزاء المتبقية من بدن اليخت وتم سحبه إلى موقع معين ثم رفعه بواسطة رافعة إلى خارج الماء فتكسيره عن طريق حفارات البلدية من أجل نقله إلى مركز تخزين السفن الغارقة بالبلدية.

back to top