المرزوق: 92% نسبة التزام «أوبك» بخفض الإنتاج

نشر في 14-02-2017
آخر تحديث 14-02-2017 | 00:12
وزير النفط ووزير الكهرباء والماء الكويتي عصام المرزوق أثناء تصريحه للصحافيين
وزير النفط ووزير الكهرباء والماء الكويتي عصام المرزوق أثناء تصريحه للصحافيين
كشف وزير النفط وزير الكهرباء والماء عصام المرزوق أن «نسبة التزام دول منظمة أوبك بخفض الإنتاج بلغت نحو 92 في المئة، في حين التزمت الدول من خارجها بما يعادل 50 في المئة، ونطمح إلى أن تصل تلك النسبة إلى 100 في المئة».

وقال المرزوق، خلال رعايته مؤتمر ومعرض المحتوى المحلي في القطاع النفطي، إن «اجتماع المنظمة سيكون في 26 أو 27 مارس المقبل، ونحن في انتظار تقرير اللجنة الفنية المشكلة من المجلس الوزاري، وسنتناقش خلال الأسابيع المقبلة للتحضير للاجتماع، لمعرفة نسب الالتزام والإجراءات التي ستتخذ».

وفي سياق آخر، لفت المرزوق إلى أن برنامج الحكومة لإصلاح المسار الاقتصادي تبنى منهج الإصلاح القائم على تعزيز مفهوم الشراكة بين القطاعين العام والخاص من خلال العمل على إيجاد فرص حقيقية تساهم في دعم الاقتصاد المحلي وتطوير القطاع الخاص وجعله شريكاً فعالاً في التنمية.

اقرأ أيضا

وبيّن أن مؤسسة البترول الكويتية عكفت، في هذا الصدد، على دعم خطة التنمية في الدولة من خلال وضع استراتيجية ترتكز على تطوير برنامج متكامل وشامل للمحتوى المحلي لتعزيز دور القطاع النفطي الكويتي في تطوير الاقتصاد وتعزيز مشاركة القطاع الخاص في الأنشطة النفطية.

وأوضح أن الصرف الفعلي للمؤسسة وشركاتها التابعة على المنتجات والخدمات المحلية خلال السنوات المالية الخمس الماضية (2011/2012 إلى 2015/2016) بلغ نحو 4.7 مليارات دينار، وشهدت المصروفات المحلية في القطاع خلال السنة المالية الماضية نمواً متتابعاً تجاوز 40 في المئة عن السنة التي قبلها.

وتوقع استمرار ارتفاع المصروفات المحلية خلال السنتين الماليتين الحالية والمقبلة، إذ ستتجاوز 1.2 مليار دينار سنوياً.

back to top