الدلال لحماد: خصومتك شخصية ومصداقيتك معروفة للناس... وسعدون يرد: سأفضحكم... «كروتوا» طلب النيابة رفع الحصانة عن الطبطبائي

نشر في 02-02-2017
آخر تحديث 02-02-2017 | 00:04
شهدت الجلسة في الساعة الأولى سجالا ثانيا بين رئيس اللجنة التشريعية محمد الدلال والنائب سعدون حماد، بعد أن رفع الغانم الجلسة ربع ساعة لعدم وجود النصاب الكافي لمناقشة تقرير اللجنة التشريعية بشأن رفع الحصانة.

سبب السجال ما اعتبره حماد "كروتة" اللجنة التشريعية في طلب النيابة العامة رفع الحصانة عن النائب وليد الطبطبائي، بعدم إرفاق ملف القضية مع تقرير اللجنة، وقال حماد فور رفعها: "إذا لم تعقد الجلسة فسأفضح اللجنة والنائب في مؤتمر صحافي، وسأتلو تقرير القضية".

وهنا استشاط الدلال غضبا، وقال: "هذا تأكيد على الخصومة الشخصية التي ذكرتها في كلمتي، فمصداقيتك معروفة للناس، فلو انت إنسان سيدا ما كنت طرحت الموضوع بجلسة الاستجواب".

وقال حماد للدلال: "أين المرفقات وينها؟؟ اشمعنى أحمد الفضل، جاوبني؟ احمد الفضل حط كل المرفقات بالكامل، والطبطبائي ولا ورقة له".

اقرأ أيضا

ورد الدلال: "هذه الشخصانية التي عندك، وانت إنسان مو صادق ومو سوي، ومعروف عند المجتمع الكويتي، واسمع بعد شوي إذا صار النقاش، لأنك ما تقدر تواجه، ومصداقيتك معروفة عند المجتمع الكويتي".

ووسط تساؤل حماد عن المرفقات قال الدلال: "اسمع الحديث أثناء النقاش، وخرج بعدها حماد عن النص قائلا للدلال: "لا انت ولا أشكالك"، لكن الدلال التزم باللباقة في ردوده وقال: "أنا لا أتكلم عن أشكالك، أنا اتحدث عن مصداقيتك المعروفة لدى الناس".

وبعدها استمر حماد في استفزاز الدلال بإعلانه للصحافة تفاصيل القضية الخاصة بالطبطبائي، في حين اقترب الدلال من الصحافة وأوضح لها الموقف، مشيرا الى ان "اللجنة لم ترفق تقرير النيابة نتيجة حساسية الشكوى المنظورة، وهذا امر ممارس في لجان سابقة، وحتى في القضاء تنظر مثل هذه القضايا في غرف مغلقة"، مضيفا ان الطبطبائي واحمد الفضل طلبا رفع الحصانة عنهما.

وبعد رفع الجلسة، أكد النائب محمد الدلال صحة قرار الرئيس الغانم برفع الجلسة لعدم وجود نصاب يسمح باتخاذ قرار، وأن بعض النواب كانوا يطالبون برفع الجلسة قبل أن يتخذ الرئيس قرارا بذلك.

وأعرب الدلال، في تصريح صحافي بمجلس الأمة، عن أسفه إزاء الممارسات التي أدت إلى رفع الجلسة، والتي كان مقررا ان تناقش عددا من البنود المهمة، ومنها طلبات رفع الحصانة، وبرنامج عمل الحكومة والوثيقة الاقتصادية.

وأوضح الدلال أن طلب رفع الحصانة عن النائب د. وليد الطبطبائي "وصلنا في 12 يناير في آخر دوام يوم الخميس، ولأن الحصانة لها اولوية تمت مناقشة الطلب في اجتماع الاحد".

ولفت الى ان اللجنة أرفقت في تقريرها كتاب وزير العدل وكتاب النائب العام، ورأت عدم إرفاق المذكرة التفصيلية لكتاب النائب العام، بسبب حساسية القضية ولأنها عائلية وتتعلق بأمور شخصية.

واكد ان القضية ليست شخصانية، ولا نية لإخفاء معلومات بشأنها، ولكن جرى العرف على ألا ترفق المذكرات التفصيلية إذا كانت القضايا حساسة وفيها مساس بكرامات الناس.

بدوره، اتهم النائب سعدون حماد اللجنة التشريعية بعدم الحيادية في التعامل مع طلب رفع الحصانة عن النائب وليد الططبائي، كما اتهم الطبطبائي بالعمل على عدم رفع الحصانة عنه في تلك القضايا عبر التنسيق مع "ربعه".

وهدد حماد في مؤتمر صحافي امس بكشف ما لديه اذا صوت المجلس على طلب رفع الحصانة عن الطبطبائي مجددا، مستغربا ما حصل خلال جلسة امس عند مناقشة تقريرين للجنة التشريعية بخصوص طلبات رفع الحصانة.

وأوضح ان اللجنة ارفقت كافة المستندات في القضية المرفوعة ضد احمد الفضل ولم ترفقها في تقرير الطبطبائي، لافتا الى ان النائب محمد المطير ترك مقعده وجلس خلفه بهدف تخريب الجلسة.

back to top