«المركزي» يوافق على افتتاح فرع ثانٍ لمصرف الراجحي

نشر في 01-02-2017
آخر تحديث 01-02-2017 | 00:02
محافظ بنك الكويت المركزي د. محمد الهاشل
محافظ بنك الكويت المركزي د. محمد الهاشل
أعرب الهاشل عن الأمل في أن يؤدي قيام البنوك الأجنبية بافتتاح أكثر من فرع إلى زيادة المنافسة بين البنوك المحلية.
قال محافظ بنك الكويت المركزي د. محمد الهاشل إن مجلس إدارة البنك وافق في جلسته أمس على افتتاح فرع ثانٍ لمصرف الراجحي في الكويت، بناء على الطلب المقدم من المصرف.

وأضاف الهاشل، في تصريح صحافي، أن الموافقة جاءت بعد استيفاء المصرف مجموعة الشروط والمتطلبات التي تضمنتها قواعد وأسس فتح أكثر من فرع للبنوك الأجنبية المرخص لها بالعمل في الكويت.

وأوضح أن تلك الشروط والمتطلبات معتمدة من مجلس إدارة "المركزي" في جلسة 25 مارس 2014 في إطار تطبيق القانون 3/2014 بتعديل بعض أحكام القانون رقم 32/1968 في شأن النقد وبنك الكويت المركزي وتنظيم المهنة المصرفية الصادر بتاريخ 29 يناير 2014.

وذكر أن هذا القانون يسمح للبنوك الأجنبية المرخص لها بالعمل في الكويت بفتح فرع أو أكثر طبقا للقواعد والأسس التي يضعها مجلس إدارة بنك الكويت المركزي في هذا الشأن.

وبين أن الموافقة الصادرة لمصرف الراجحي بافتتاح فرع ثان له في الكويت تعد الثانية منذ صدور القانون رقم (3) لسنة 2014 المشار إليه، إذ سبقت الموافقة بتاريخ 21 أكتوبر 2014 على افتتاح فرع ثانٍ لبنك قطر الوطني في البلاد.

وأعرب الهاشل عن الأمل في أن يؤدي قيام البنوك الأجنبية بافتتاح أكثر من فرع إلى زيادة المنافسة بين البنوك المحلية، ما يدفعها جميعها نحو تقديم خدمات مصرفية متنوعة ومتميزة للعملاء، إضافة إلى ما يترتب على افتتاح هذه الفروع من زيادة فرص التوظيف أمام العمالة الوطنية في مجالات العمل المصرفي.

يذكر أن "الراجحي" هو مصرف سعودي مقره الرياض، ويتمتع بمركز مالي قوي، ويدير أصولا بقيمة 80 مليار دولار، ويبلغ رأس ماله 4.3 مليارات دولار.

back to top