«البترول الكويتية»: أنجزنا خطوات واسعة في تطبيق الطاقة المتجددة

100 محطة وقود بالطاقة الشمسية في 5 سنوات

نشر في 25-01-2017
آخر تحديث 25-01-2017 | 00:00
No Image Caption
أكدت مؤسسة البترول الكويتية أن القطاع النفطي الكويتي خطا خطوات واسعة في تطبيق العمل بالطاقة المتجددة لتحقيق رؤية سمو أمير البلاد لتأمين 15 في المئة من حاجة البلاد من الطاقة الكهربائية من مصادر متجددة بحلول 2030.

وقال الرئيس التنفيذي في المؤسسة نزار العدساني في كلمته خلال ندوة الطاقة الشمسية التي أقيمت تحت عنوان "التحول إلى الطاقة النظيفة"، ان الشركات التابعة للمؤسسة تعد اكبر مستهلك للطاقة في الكويت، نظرا للطبيعة الخاصة للعمل في الصناعة النفطية.

وتوقع العدساني زيادة استهلاك الطاقة بنسبة 200 في المئة خلال السنوات الأربع المقبلة، لاسيما في ظل التوسع المستقبلي بمختلف قطاعات الصناعة النفطية (الإنتاج والتكرير والبتروكيماويات) في الكويت.

وأوضح ان الشركات التابعة للمؤسسة تبذل جهودا متميزة لتحقيق النسبة المستهدفة من الطاقة المتجددة، مشيرا إلى اعتماد مشاريع بعضها نفذ وبعضها الآخر قيد التنفيذ لتركيب ألواح شمسية لإنتاج 100 ميغاواط من الكهرباء.

ولفت الى ان الطلب على الطاقة في القطاع النفطي يتجاوز كثيرا تلك النسبة المستهدفة، مشيرا إلى ان مؤسسة البترول أعلنت أخيرا خطتها لإنشاء محطة مركزية لإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية.

وأعرب العدساني عن شكره وتقديره للرواد العالميين في حقل الطاقة النظيفة المشاركين في الندوة المقامة تحت رعاية شركة البترول الوطنية، مؤكدا أن مشاركتهم تثري الندوة والمشاركين فيها من القطاع النفطي المحلي والمؤسسات المحلية الأخرى.

من ناحيته، أكد نائب الرئيس التنفيذي للتخطيط والتسويق المحلي في "البترول الوطنية الكويتية" شكري المحروس، سعي الشركة إلى إنشاء 100 محطة وقود تعمل بالطاقة الشمسية خلال السنوات الخمس المقبلة.

وقال المحروس لـ"كونا" على هامش ندوة متخصصة نظمتها "البترول الوطنية"، إن خطة الشركة الخمسية تتضمن إنشاء تلك المحطات وتطوير القديمة، لتعمل جميعها بالطاقة الشمسية.

back to top