«التخطيط» يشارك في اجتماع «التنمية لدول مجلس التعاون»

نشر في 16-01-2017
آخر تحديث 16-01-2017 | 00:00
مديرة إدارة إعداد ومتابعة تنفيذ الخطط والبرامج في الأمانة العامة للمجلس الأعلى للتخطيط والتنمية سعاد العوض
مديرة إدارة إعداد ومتابعة تنفيذ الخطط والبرامج في الأمانة العامة للمجلس الأعلى للتخطيط والتنمية سعاد العوض
شاركت دولة الكويت في فعاليات الاجتماع الثالث لفريق عمل تفعيل استراتيجية التنمية الشاملة المطورة بعيدة المدى لدول مجلس التعاون بدول الخليج العربية "2010 – 2025" الذي عقد في الرياض يومي 11 و12 يناير الجاري بمدينة الرياض.

ومثلت دولة الكويت في الاجتماع مديرة إدارة إعداد ومتابعة تنفيذ الخطط والبرامج في الأمانة العامة للمجلس الأعلى للتخطيط والتنمية، سعاد العوض، كما شارك في الاجتماع ممثلون عن الدول الأعضاء والأمانة العامة لمجلس التعاون.

وأوضحت العوض، في تصريح صحافي، أن الاجتماع ناقش أهمية متابعة تنفيذ الاستراتيجية المطورة للتنمية الشاملة وفق الآليات وجدول المتابعة، تماشيا مع قرار اللجنة الوزارية للتخطيط والتنمية في اجتماعها الـ26 (مايو 2016م – الرياض)، مشيرة الى أنه تم الاتفاق على أن تقوم الدول الأعضاء التي لم تواف الأمانة العامة بالتقرير المفصل والموجز عما تم تنفيذه من أهداف الاستراتيجية بموافاتها بهذه التقارير، وذلك خلال شهرين من تاريخه، وتكليف الأمانة العامة مخاطبة المعهد العربي للتخطيط لإعداد التقرير الموحد بشأن ما تم تنفيذه في الاستراتيجية المطورة للتنمية الشاملة.

وأشارت الى أنه تم التنسيق من أجل أن يتضمن الإطار العام للتقرير عدة نقاط، منها تحليل إحصائي ورسوم بيانية لعمل مقارنات بين الدول وإبراز نتائج تنفيذ الدول الأعضاء لهذه الاستراتيجية وتقديم مقترحات لتطوير التقرير والدروس المستفادة من تجارب الدول.

وذكرت العوض أن المشاركين حددوا بعض الموضوعات التي ستتناولها ورش العمل المتعلقة بالتخطيط والتنمية خلال العام الحالي، ومنها توظيف الدراسات المستقبلية واستشراف المستقبل في الخطط الإنمائية في دولة الإمارات خلال شهر نوفمبر المقبل.

وورشة عمل حول الشراكة مع منظمات المجتمع المدني في إعداد الخطط الإنمائية في السعودية خلال الربع الثالث من العام الحالي، إضافة الى ورشة حول المؤشرات الدولية في خطط التنمية بالكويت خلال الربع الأخير من العام.

back to top