«الصحة»: 150 ألف معاق في الكويت ونهتم بسلامة الأغذية
أكدت وكيلة وزارة الصحة المساعدة لشؤون الصحة العامة د. ماجدة القطان أن الكويت من أولى الدول العربية التي قامت بتطبيق نظام سلامة الاغذية منذ عام 2000، مشيرة إلى أن وزارة الصحة تسعى لاستثمار ما لدى فئة ذوي الاحتياجات الخاصة من امكانات وقدرات بما يؤهلهم لممارسة حياتهم بصورة طبيعية.وقالت القطان خلال افتتاحها المعرض الأول للغذاء والتغذية لذوي الاحتياجات الخاصة امس إن هذا المعرض يمثل فرصة حقيقية لتبادل الاراء من خلال فعالياته المقامة على مدى يومين ويتخلله العديد من المواد العلمية الحديثة.
وأوضحت أن تنظيم المعرض يتماشى مع سياسة الكويت التي تجعل سلامة وأمن الغذاء بين فئات المجتمع على رأس أولوياتها، لاسيما فيما يخص ذوي الاحتياجات الخاصة.
وشددت على ان وزارة الصحة تدعم هذه الجهود ضمن استراتيجيتها التنموية بهدف الارتقاء بالخبرات العلمية في جميع مجالات الخدمة الصحية، كما أنها تسعى جاهدة الى الاهتمام بكل ما من شأنه تطوير الجوانب التعليمية والاجتماعية والنفسية الخاصة بهم.من جانبه، قال المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة د. احمد الشطي ان المعرض يأتي كإضافة نوعية لما تسعى اليه وزارة الصحة بالتنسيق مع القطاع الخاص واستشعار ان الصحة قضية مشتركة، حيث يشارك في المعرض عشرات جمعيات النفع العام والشركات الخاصة والعامة جميعهم وضعوا ذوي الاعاقة في نصب اهتماماتهم.وكشف أن الكويت بها 150 الف معاق او من ذوي الاحتياجات وفي اميركا 12 مليونا و500 ألف معاق، بينما الرقم يصل على مستوى العالم إلى 43 مليون معاق. وأكد الشطي وجود مساحة كبيرة للتأهيل المهني للمعاق وذلك من خلال التشريعات التي تفرض اشراك 2 الى 5% من المعاقين في سوق العمل استشعارا بأهميتهم واستفادة من تأهيلهم كي يصبحوا افرادا قادرين على العطاء.
افتتاح المعرض الأول للغذاء والتغذية لذوي الاحتياجات الخاصة