الكويت الأولى في استقطاب فروع البنوك الخليجية

تصاعد ملحوظ في عدد المستفيدين من المواطنة الاقتصادية

نشر في 04-12-2016
آخر تحديث 04-12-2016 | 00:00
No Image Caption
كشف تقرير إحصائي عن احتلال الكويت المرتبة الأولى في استقطاب فروع البنوك التجارية الخليجية.

وأظهر التقرير، الذي أعده قطاع المعلومات في الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، أن عدد الفروع الخليجية في الكويت بلغ ثمانية، تليها الإمارات والسعودية، حيث استقطب كل منهما ستة فروع، مقابل ثلاثة للبحرين، وفرعين في كل من عمان وقطر.

زيادة ملحوظة

وأشار إلى وجود زيادة ملحوظة في الاستفادة من قرار مجلس التعاون الخليجي بالسماح للبنوك التجارية بفتح فروع لها في الدول الأعضاء الأخرى، من خلال عدد تلك الفروع خلال السنوات العشر الأخيرة، حيث ارتفعت من 14 فرعا عام 2005 إلى 27 عام 2015.

وتصدرت البنوك التجارية للإمارات نظيراتها الخليجية من حيث الانتشار، حيث بلغ عددها ثمانية فروع، ثم بنوك البحرين بستة فروع، وقطر والكويت، بأربعة فروع.

واوضح تقرير قطاع المعلومات في الأمانة العامة لمجلس التعاون ان الأعوام العشرة الماضية شهدت تصاعدا ملحوظا في عدد المستفيدين من قرارات المواطنة الاقتصادية الخليجية والسوق الخليجية المشتركة التي سمحت لمواطني دول المجلس بممارسة الأنشطة الاقتصادية في الدول الأعضاء الأخرى.

وأظهر أن العدد التراكمي للتراخيص الممنوحة لمواطني دول المجلس لممارسة مختلف الأنشطة الاقتصادية والاستثمارية في الدول الأعضاء الأخرى بلغ 76991 رخصة حتى عام 2015، مقابل 16215 رخصة في نهاية 2006 بنسبة نمو قدرها 375 في المئة.

back to top