«سبائك الكويت»: الذهب يهبط إلى 1183 دولاراً للأونصة

بسبب قوة الدولار والتوقعات برفع الفائدة الأميركية

نشر في 28-11-2016
آخر تحديث 28-11-2016 | 00:00
No Image Caption
قالت شركة سبائك الكويت لتجارة المعادن الثمينة، إن الذهب فقد نحو 2.4 في المئة بنهاية الأسبوع الماضي، إذ أنهى تداولاته ببورصة نيوميكس نيويورك منخفضا 30 دولارا عن سعر الافتتاح، ليستقر عند 1183 دولارا للأونصة.

وأضافت الشركة في تقريرها الأسبوعي، أن خسائر الذهب خلال الشهر الجاري بلغت نحو 7 في المئة، بسبب قوة الدولار والتوقعات برفع الفائدة الأميركية، متوقعة أن تبلغ أونصة الذهب 1150 دولارا في منتصف ديسمبر المقبل.

وأوضحت أن قوة الدولار الحالية غير متوقعة، ولم تشهدها الأسواق منذ 13 عاما، مشيرة إلى احتمال بلوغ الدولار مستويات قياسية جديدة في حال رفع أسعار الفائدة الأميركية، حيث يصعب على الذهب والمعادن الثمينة استعادة المستويات السابقة بسهولة.

وأفادت بأن الذهب ارتد خلال تعاملات الأسبوع الماضي إلى 1190 دولارا، بعد ملامسة أدنى مستوى له منذ تسعة شهور عند مستوى 1171 دولارا، مبينة أن المشتريات الفعلية ساعدت على صعود الذهب.

وأشارت إلى أن الفضة أنهت تداولات الأسبوع الماضي عند مستوى 16.51 دولارا، لافتة إلى أنها ارتفعت 44 سنتا عن أدنى مستوى وصلت له الأربعاء الماضي.

وعن باقي المعادن، قالت «سبائك» إن حركة أسعارها تباينت، حيث هبط البلاتنيوم مع الذهب والفضة، ليفقد 19 دولارا، ليغلق عند مستوى 908 دولارات للأونصة، في حين ارتفع البلاديوم مغلقا عند 742 دولارا، بفارق 13 دولارا عن سعر الافتتاح.

وبينت أن حركة الشراء زادت في أسواق الذهب المحلي، بعد مخاوف الصعود الحاد للذهب مع نتيجة الانتخابات الأميركية.

وقالت إن سعر الغرام عيار 24 هبط إلى أدنى مستوى له منذ فبراير الماضي، ملامسا 11.7 دينارا، في حين بلغت أسعار عياري 21 و22 نحو 10.24 و10.74 دنانير للغرام على التوالي.

وتعد الأونصة احدى وحدات قياس الكتلة، وتستخدم في عدد من الأنظمة المختلفة لوحدات القياس، وتسمى أيضا الأوقية، وتساوي 28.349 غراما، فيما تساوي باعتبارها وحدة قياس للمعادن النفيسة 31.103 غراما.

back to top