«دسمان»: جهود متواصلة للحد من تزايد الإصابة بـ «السكري»

نشر في 19-11-2016
آخر تحديث 19-11-2016 | 00:04
جانب من المشاركين في اليوم التوعوي بمعهد «دسمان»
جانب من المشاركين في اليوم التوعوي بمعهد «دسمان»
أكد المدير العام لمعهد دسمان للسكري، د. قيس الدويري، أن المعهد يواصل جهوده للحد من تزايد نسبة الإصابة بداء السكري في البلاد، ليكون أحد أهم المراكز الشاملة للأبحاث والعلاج في مجال تخصصه.

وقال الدويري، في تصريح للصحافيين مساء أمس الأول على هامش احتفال المعهد باليوم العالمي لـ«السكري»، إن المعهد نظم يوما مفتوحا للسنة العاشرة على التوالي، تخلله العديد من الأنشطة الترفيهيـة والتثقيفيـة تضمنت فحوصا طبية، استشارات طبية وغذائية، عروضا شيقة للأطفال، أنشطة ترفيهية ومسلية للعائلات، مشيرا إلى أن المعهد حقق تطورات كثيرة خلال السنوات الأخيرة، ولديه الكثير من الاتفاقيات التي أبرمها مع مؤسسات صحية عالمية.

وأضاف أن هذا اليوم المفتوح جاء تماشيا مع رسالة معهد دسمان في الوقاية والسيطرة والحد من انتشار مرض السكري ونشر الوعي الصحي بين أفراد المجتمع، حيث حضره نحو 1000 شخص من مرضى السكري وغيرهم.

وأشار الدويري إلى أن الهدف من هذه الاحتفالية هو تسليط الضوء على هذا المرض وإيصال رسالة توعية للمرضى وتعليمهم أساليب ومهارات التعايش السلمي مع هذا المرض وعوامل أخطاره وكيفية الوقاية منه، .

من جانبها، أكدت الرئيسة التنفيذية للقطاع الطبي في المعهد، د. إباء العزيري، أن الاحتفال فرصة لإجراء الفحوص والتوعية للوقاية من السكري لعموم الجمهور، مشيرة الى أن المعهد ينفذ برنامج «دافني»، وهو الأول من نوعه في الشرق الأوسط المخصص للمرضى من النوع الأول للسكري في جميع مناطق الكويت.

وقالت إن البرنامج يقام على مدار 5 أيام، ويضم مجموعة من المرضى ولا يقل عددهم عن 6 أشخاص، لافتة الى انه يهدف الى التحكم والسيطرة على السكري من خلال تنظيم حياة المريض صحيا، وبإشراف مباشر من اختصاصيين في المعهد، حيث إن الوقاية أفضل طريقة لمنع ما يقرب من 60 في المئة من الإصابات بالمرض.

back to top