موسكو تنظم اجتماعاً إقليمياً حول سورية في لوزان

بمشاركة الرياض وطهران وأنقرة وبوتين وعد بتحقيق تقدم

نشر في 13-10-2016
آخر تحديث 13-10-2016 | 00:12
سوريون ناجون من غارات على حي الفردوس بحلب الشرقية أمس (رويترز)
سوريون ناجون من غارات على حي الفردوس بحلب الشرقية أمس (رويترز)
في حين يعقد وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي اليوم اجتماعاً في الرياض، مع نظيرهم التركي، يتطرق إلى ملف الحرب السورية، أعلنت روسيا أمس لقاءً موسعاً في لوزان بسويسرا، بعد غد، يضم وزير خارجيتها سيرغي لافروف، ونظراءه الأميركي جون كيري، والسعودي عادل الجبير، والقطري محمد آل ثاني، والإيراني محمد جواد ظريف، والتركي مولود جاويش أوغلو، لبحث الأزمة السورية والأوضاع المتداعية في حلب الشرقية.

وجاءت هذه الدعوة، التي بدا أنها محاولة من الجانب الروسي لصد الهجوم الفرنسي - البريطاني الدبلوماسي ضده، وسط حديث عن رسالة سعودية نالت موافقة ٦١ دولة في الأمم المتحدة، لإنقاذ حلب الشرقية، التي تتعرض لحصار وهجوم عسكري قوي من قوات النظام.

وفي استعراض لعضلاته، أجرى الجيش الروسي أمس سلسلة من التجارب على صواريخ بالستية عابرة للقارات، قادرة على حمل رؤوس نووية، من غواصة تابعة لأسطول المحيط الهادئ في بحر أوخوتسك شمال اليابان.

إلى ذلك، قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أمس، إنه اتصل بالمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل والرئيس فرنسوا هولاند، وأكد لهما أن اجتماع لوزان سيحقق تقدماً إيجايياً.

back to top