أوروبا تودع بلاتيني وتستقبل رئيساً جديداً اليوم

صراع الرئاسة بين براغ وسيفيرين

نشر في 14-09-2016
آخر تحديث 14-09-2016 | 00:03
بلاتيني
بلاتيني
ستكون الانظار شاخصة اليوم نحو العاصمة اليونانية أثينا التي تحتضن الجمعية العمومية الاستثنائية للاتحاد الاوروبي لكرة القدم، الذي سينتخب رئيسا جديدا له خلفا للفرنسي الموقوف ميشال بلاتيني.

وانحصرت المنافسة على رئاسة الاتحاد القاري بين الهولندي ميكايل فان براغ والسلوفيني الكسندر سيفرين بعدما قرر رئيس الاتحاد الاسباني انخل ماريا فيار الانسحاب من السباق، لأن "العديد من المسؤولين في كرة القدم الاسبانية ألحوا علي لمواصلة العمل في الاتحاد الاسباني الذي كرست القسم الاكبر من حياتي في قيادته".

وسيكون بلاتيني حاضرا في الجمعية العمومية بعدما منحه الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" الضوء الاخضر أمس الأول.

إيقاف بلاتيني

وقال الاتحاد الاوروبي الذي ترأسه بلاتيني منذ 2007 قبل ان يتم ايقافه في اكتوبر الماضي بسبب دفعة غير مشروعة بقيمة مليونَي دولار حصل عليها عام 2011 عن عمل استشاري قدمه قبل 9 سنوات للسويسري جوزيف بلاتر رئيس الفيفا آنذلك والموقوف هو ايضا في العملية نفسها، في بيان ان لجنة الاخلاقيات في فيفا أعلمته "انها سمحت لبلاتيني بمخاطبة الجمعية العمومية الاستثنائية الثانية عشرة في اثينا يوم 14 سبتمبر".

وأشار البيان الى ان "الاتحاد الاوروبي تقدم أخيرا بطلب للسماح بحضور السيد بلاتيني ونحن نرحب بهذا القرار (قرار فيفا)".

وسبق لمصدر مقرب من بلاتيني ان كشف الاسبوع الماضي أن الاخير سيلبي دعوة حضور الجمعية العمومية للاتحاد الاوروبي لكرة القدم المقررة في اثينا اليوم من اجل انتخاب خلف له في رئاسة الاتحاد القاري، لكن قرار فيفا لم يرق لرئيس الاتحاد الالماني لكرة القدم راينهاد غريندل الذي عارض طلب الاتحاد الاوروبي في حديث لوكالة "دي بي اي" الالمانية، قائلا: "على الجمعية العمومية ان تعرض برنامج الرئيس الجديد لا اخطاء سلفه. كنت افضل عدم حضور ميشال بلاتيني. على هذه الجمعية العمومية التركيز على المستقبل لا على الماضي".

وكان بلاتيني اعلن استقالته من رئاسة الاتحاد القاري في 9 مايو الماضي بعد قرار محكمة التحكيم الرياضي بعدم إلغاء عقوبة ايقافه بل تخفيضها من 6 الى 4 اعوام، لكنه اكد لاحقا انه يريد "تقديم هذه الاستقالة في اثينا الى الاعضاء الـ55 الذين يشكلون الاتحاد الاوروبي".

وأُوقف بلاتيني 8 سنوات في بادىء الامر، ثم قلصت لجنةُ الاستئناف في الاتحاد الدولي العقوبة الى 6 اعوام، ثم إلى 4 اعوام عن طريق محكمة التحكيم الرياضية.

back to top