الجيران: تخوُّف الحكومة من وجود أجندات خارجية لنواب وراء عدم إفصاحها

لاري: «الأولويات» لم توافق على رفع البنزين وسنحاسب مروجي «الإشاعات»

نشر في 20-08-2016
آخر تحديث 20-08-2016 | 00:13
No Image Caption
أكد النائب د. عبدالرحمن الجيران أن غياب الشفافية وقلة المعلومات التي تفصح عنها الحكومة لأعضاء مجلس الأمة يمثلان مشكلة كبيرة بالنسبة إليهم، ويعدان مدخلاً للفساد والتربح من المال العام، موضحاً أن الاستثمارات الخارجية وتلك المتعلقة بـ«التأمينات» ومؤسسة البترول بحاجة إلى مزيد من الوضوح من أجل تفعيل رقابة المجلس وديوان المحاسبة عليها.

وصرح الجيران، أمس، بأن احتفاظ الحكومة بالجزء الأكبر من المعلومات قيد الكتمان لعدة اعتبارات منها تخوفها من أن يكون لدى نواب أجندات خارجية وهو تخوف في محله، أمر مقبول «إذ لا توجد دولة في العالم لديها شفافية سياسية واقتصادية وأمنية مطلقة»، لكن إجمالي الاستثمارات وخاصة المليارية منها يجب أن يعلم الأعضاء والشعب بحجمه.

وأشار إلى أن «تخوف الحكومة من ابتزاز بعض الدول العربية للكويت عندما تحاط بحجم احتياطياتها مشروع، لكن يجب أن نسلك سياسة خارجية جديدة في المساعدات والدعم الخارجي ونضمن وصولها إلى الشعوب بدلاً من الأنظمة التي قد تتلاعب بها، وخاصة في هذه المرحلة».

اقرأ أيضا

إلى ذلك، نفى مقرر لجنة الأولويات البرلمانية النائب أحمد لاري موافقة اللجنة على زيادة أسعار البنزين، موضحاً أن «أعضاءها يتقبلون النقد ويرفضون الافتراء بقصد الإساءة، وسنضطر لاتخاذ الإجراء المناسب ضد من يروج لمثل هذه الإشاعات».

back to top