العوضي: تصاميم مرخصة لمستحقي «السكنية»
تقدم النائب كامل العوضي باقتراح برغبة، نص على "قيام المؤسسة العامة للرعاية السكنية بإعداد عدة تصاميم متكاملة للبناء في القسائم المخصصة لمستحقي الرعاية السكنية توزع لمن يرغب من المستحقين مقابل ثمن رمزي، ويشترط ان تكون هذه التصاميم مع اختلافها مستكملة شرائط التراخيص بالبناء من بلدية الكويت، مع تعاونها في اعداد ذلك مع المكاتب الهندسية والاستشارية بالكويت من خلال اعلان تأهيل لها بالمؤسسة، مما يغني المستحق عن انقضاء مدة طويلة للحصول على تراخيص الموافقة بالبناء، كما يمكن بيعها لمن يرغب من المواطنين غير مستحقي الرعاية السكنية، وذلك وفقا للشروط التي تحددها المؤسسة بناء على موافقة مجلس الأمة".
وقال العوضي: تقوم المؤسسة العامة للرعاية السكنية تنفيذا لأحكام القانون رقم 47 لسنة 1995 بشأن الرعاية السكنية والقانون رقم 27 لسنة 1995 بشأن اسهام نشاط القطاع الخاص في تعمير الأرض الفضاء المملوكة للدولة لأغراض الرعاية السكنية، بتوفير الرعاية السكنية والمسكن اللائم للأسر الكويتية. وأضاف: لما كان من ضمن البدائل السكنية التي تتولى المؤسسة تخصيصها للمستحقين القسائم التي يتولى كل مخصص له اعمال بنائها تصميما واجراءا لاصدار التراخيص، وهذه الاجراءات تكبده الكثير من الوقت والنفقات التي تتجاوز عشرة الاف دينار بخلاف مبلغ الايجار الشهري اذا كان مستأجرا والذي لا يقل عن 500 دينار، مع المدة التي يستغرقها التصميم ثم اصدار التراخيص والتي لا تقل عن ستة اشهر اذا لم تتجاوز ذلك.
وتابع: وعملا على أن تحقق المؤسسة مزيدا من الخدمات للمواطنين مستحقي الرعاية السكنية والقيام على اعداد عدة تصاميم مختلفة تتوافق مع صحيح الحاجات التي تنشدها الاسر الكويتية وتتميز بالحداثة والتطوير ويؤخذ في اعدادها الافادة من تجارب الدول الاخرى في مجال التصميم والبناء لمواكبة الانطلاقة المتضخمة في التوزيع من المؤسسة، وبالنظر الى ما يتوافر لدى المؤسسة من الخبرات الفنية والهندسية والادراية وكل ما يمكنها من تقديم هذه التصاميم المختلفة كاملة المواصفات الفنية بما يتوافق مع الضوابط المحددة من قبل بلدية الكويت، وعليه تقدمنا بالاقتراح.