«العهد»... حاز إعجاب الجمهور
حقق «العهد -الكلام المباح» ضمن المنافسة الرمضانية لهذه السنة النجاح المرجوّ لأنه يعالج مواضيع مختلفة، على غرار العلاقات الإنسانية على تنوعها وثنائية الخير والشر وهي قضايا لم يتغير مفهومها مع توالي الأجيال.
المسلسل غير مقتبس عن أي فيلم أو مسلسل أجنبي وهو مزيج من الأسطورة والخيال المليئيْن بإسقاطات واقعية معاصرة، ضمن أحداث درامية تدور في بيئة زمانية ومكانية غير حقيقية، هدفه تسليط الضوء على فكرة أن الأعراف المتوارثة يمكن أن تصبح في بعض الأحيان أهم من الحق،ّ حتى وإن كانت تُجسّد مفاهيم خاطئة أو غير مُنصفة»يضمّ المسلسل مجموعة من الوجوه الدرامية المعروفة من دول عربية مختلفة، على غرار كنده علوش وصبا مبارك وشيرين رضا... بعيداً عن المبالغة أتقن أصحاب الأدوار الرئيسة كما الثانوية أداء أدوارهم بحرفية وطبيعية، وكان التناغم واضحاً بينهم ما أثر إيجاباً على أجواء المسلسل ككل ووصوله إلى الناس، ويعود الفضل هنا إلى المخرج خالد مرعي الذي عرف كيف يدير اللعبة الدرامية.
شعبي غير نخبويصبا مبارك التي تؤدي دور «ريا» توضح في إطلالة تلفزيونية أخيرة لها أنها لم تشعر بوجودها في مكان غريب، رغم أن المسلسل مختلف عن الأعمال التي سبق أن قدمتها، بتفاصيله الفنية، بداية من الأداء وصولاً الى الأزياء، مضيفة أنه غير نخبوي وأن أي عمل يحتاج مجهوداً جباراً من العاملين فيه.بدورها تشير كنده علوش إلى أنها لم تشعر لدى قراءتها الأولى للنص بوجود قاسم مشترك بين شخصيتها الحقيقية وشخصية {سوسن} الشريرة المتسلطة التي تجسّدها وأثرت عليها بشكل سلبي في الواقع، مضيفة أن أصعب مشهد قامت به عندما ختموا وجهها بختم {الحشاشين} بعد خروجها عن طاعة والدها.حول مشاركتها في {نيران صديقة} و«العهد} تشير إلى أن ثمة اختلافاً بين المسلسلين من ناحية الفكرة والأداء وتقول:} مسلسل {نيران صديقة} عمل إجتماعي يحاكي الواقع لكن بملامح فانتازية بسيطة، أما {العهد} فهو قائم على الفانتازيا والأساطير التي تتطلب تركيزاً واعياً من الجمهور، ونال إعجاب الفئات العمرية المختلفة وحتى صغار السن}.بطولة جماعية تجسّد شيرين رضا شخصية «جومر» التي تعرضت للأذى والغدر ما دفعها إلى أن تصبح شريرة، وتضيف أن تغيير مظهرها الخارجي كان ضرورة لأنه يخدم الدور. حول عودتها بعد غياب وفي بطولة جماعية توضح أنها تفضل البطولة الجماعية لأنها مشوقة وناجحة وتجذب المشاهد أكثر من البطولة المطلقة.يثني منتج العمل طارق الجنايني على أداء الممثلين مؤكداً أن الجميع وضعوا ثقتهم فيه، وحول قدرته في جمع ممثلات معروفات في عمل فانتازي اعتبر أن أعماله التي أنتجها كانت قائمة على بطولات جماعية وأن الأعمال المهمة لا تقوم على ممثل واحد فقط.ر. عدمج أفكاريشير الكاتب محمد أمين راضي إلى أن نجاح المسلسل يعود إلى كون أحداثه تدور في إطار من الفانتازيا غير المتعبة للمشاهد، رغم أنها ليست عنصراً جاذباً له، لافتاً إلى أنه دمج افكاراً من مسلسلات أخرى وصولا إلى «العهد». يضيف أن الأفكار والأسئلة التي تراوده لناحية سبب وجودنا في الحياة ومن سينتصر فيها، تجبره على كتابة هكذا نوع من الأعمال.يفضّل راضي عرض المسلسل بعد الشهر الفضيل ليأخذ حقه أكثر خصوصاً أن موازنته كبيرة. وحول اقتباسه للفكرة يوضح أن أكثر من خمسة نقاد في العالم العربي أجمعوا على عدم اقتباسه. يذكر أن «العهد - الكلام المباح}، هو التعاون الثالث بين الكاتب محمد أمين راضي والمخرج خالد مرعي بعد نجاحهما معاً في {نيران صديقة} و}السبع وصايا}، وما أثير حول هذين المسلسلين من جدل درامي إيجابي واسع بين أوساط النقّاد والجمهور في الموسمين الماضيين.