القحطاني: نعاني شحاً في الكتابة المسرحية

نشر في 19-08-2015
آخر تحديث 19-08-2015 | 00:01
No Image Caption
خلال ورشة «فن الكتابة المسرحية»
حاضر رئيس قسم التلفزيون في المعهد العالي للفنون المسرحية د. فيصل القحطاني في ورشة "فن الكتابة المسرحية" مساء أمس الأول على مسرح الدسمة، وتستمر حتى السبت المقبل.

وأكد القحطاني أن الإبداع والموهبة يختلف من شخص لآخر، مشيرا إلى عناصر تقنيات الكتابة الدرامية وطرح أهمية الفكرة، ومصادرها وكيفية رسم الشخصيات وتحليلها والتعرف على دواخلها ودوافعها من خلال الحدث المسرحي، والتعرف على العقدة، والحبكة وأنواع الصراع وتأثيره على الحدث المسرحي، مرورا بعناصر التشويق وخلق أساسيات في أفق الإبداع الفني.

وأضاف: "اليوم نتحدث عن إبداع وموهبة وملكة تكمن لدى الشخص يصعب اختزالها في ورشة تدريب، والخروج بكاتب، فعلى سبيل المثال لطالب المعهد العالي للفنون بعد أربع سنوات وحصوله على درجة الماجستير والدكتوراه لم يستطع أن يكون كاتبا".

وتابع: "لا نستطيع أن نتقيد بوقت معين لصنع أو إيجاد كاتب، فهذه أمور ترتبط بالإبداع ومدى قدرة الشخص على إيجاد ذاته، سواء في الكتابة المسرحية أو الدرامية، فالورشة ما هي إلا خطوات تعريفية بأدوات الكتابة المسرحية".

وزاد القحطاني: "هناك شح في الكتابة المسرحية، وفي المقابل هناك أسماء استطاعت أن تضع لها بصمة، لكن لا توجد حالة من الكتابة المسرحية أو الكتابة الدرامية الإبداعية، فربما وجد البعض كضربة حظ، والبعض الآخر اقتباس أو تحت مظلة الاقتباس، وما هي إلا سرقات وليست بنصوص إبداعية".

وشدد على ان "المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب يقع عليه دور كبير، فإذا أخرج كتابا عليه أن يساعد بما أوتي من قوة ودعم لاستمرارية هذه الورش دون انقطاع، وليس ملاما إذا لم يخرج جيلا من الكتاب، ولكنه يلام من حيث اختياره للورش والمحاضرين بها، لأن الأمر مرهون بالعملية الإبداعية، كما ذكرت قبل قليل، ويوما بعد يوم سيتآلف المجتمع مع هذه الورش ويحرص على حضورها".

الموسى حاضر عن الكتابة الإملائية السليمة

أقيمت دورة "الكتابة الإملائية السليمة"، ضمن فعاليات مهرجان صيفي ثقافي 10 في مكتبة الكويت الوطنية، وحاضر فيها د. مشاري الموسى.

وقال د. الموسى: "تناولت الدورة أهم الأخطاء شيوعا، والتي يقع فيها الكثير من الأشخاص، مثل الأخطاء الإملائية أو الكتابية، وتتناول الدورة طريقة كتابة الهمزة في أول الكلمة ووسطها وآخرها بالشكل الصحيح حسب قواعد الكتابة العربية".

وأضاف ان الدورة تتناول بعد ذلك الألف في آخر الكلمة، وهي تنقسم إلى ألف مقصورة وألف ممدودة، وتبين كيفية تحديد النوع الصحيح لكتابة الألف، ثم تختتم الدورة بعدد من الفوائد الإملائية وتصحيح بعض الأخطاء الإملائية الشائعة.

ولفت إلى أن الدورة تهدف إلى نشر ثقافة الكتابة السليمة، وتنمية المهارات الكتابية لدى المشتركين وتوعيتهم لتجنب الوقوع في أكثر الأخطاء الإملائية شيوعا وانتشارا، المتمثلة في الهمزات بأول الكلمة ووسطها وآخرها والألف المقصورة والممدودة في آخر الكلمة.

(غ. ع)

back to top