تراشق إعلامي بين مقرر «الصحية» حماد وعضوها العازمي بعد اجتماع اللجنة

نشر في 17-11-2015 | 00:01
آخر تحديث 17-11-2015 | 00:01
«الصحة» طلبت أسبوعين للرد على «التأمين الصحي»
حددت لجنة الشؤون الصحية البرلمانية أولوياتها في أربعة مشاريع واقتراحات بقانون تقضي بتنظيم التأمين الصحي لجميع المواطنين والتأمين الطبي على الوافدين الزائرين وإنشاء المدينة الطبية وخمسة مستشفيات حكومية في مواقع متعددة من البلاد.

وعقب انتهاء اللجنة، حدث تراشق إعلامي بين مقرر اللجنة سعدون حماد وعضوها حمدان العازمي، بعد أن هاجم الأخير اللجنة في تصريح صحافي وتصدى المقرر بالرد على اتهاماته لها بالتواطؤ.

وقال مقرر اللجنة النائب سعدون حماد، في تصريح صحافي أمس، «اجتمعت اللجنة بحضور وكيل وزارة الصحة والوكلاء المساعدين وتمت مناقشة المقترحات والمشاريع بقوانين المدرجة على جدول الأعمال».

وأوضح حماد أن عضو اللجنة حمدان العازمي صرح عن اجتماع اللجنة «لكنه يغرد خارج السرب وخارج جدول الأعمال « مبيناً أن النائب العازمي تطرق إلى موضوعات غير مدرجة على جدول أعمال اجتماع اللجنة، كذلك لم يحضر الاجتماع الماضي للجنة الصحية».

وتابع: «المفترض بالزميل ألا يعلم بجدول الأعمال الاستفسار من أعضاء اللجنة» مشيراً إلى أن موضوع التأمين الصحي للمتقاعدين الذي تطرق إليه النائب حمدان العازمي غير مدرج على جدول أعمال اجتماع اللجنة وسبق للجنة أن أقرته وكذلك المجلس.

وبالعودة إلى اجتماع اللجنة، ذكر حماد أن اللجنة ناقشت مقترحات التأمين الصحي لجميع المواطنين بحضور ممثلي الصحة وكذلك بقية أولويات اللجنة الصحية المتمثلة في إنشاء المدينة الطبية وخمسة مستشفيات والتأمين الصحي على الوافدين الزائرين».

وبين أن الفريق الحكومي متفهم لجميع المقترحات وطالب بمهلة للرد عليها وإبداء رأيه حولها، لافتاً إلى أن وزارة الصحة أبلغت اللجنة في ما يخص إنشاء خمسة مستشفيات جديدة وأحيطت علماً بحصول الوزارة على موافقة الإدارة العامة للطيران المدني بالتنازل عن أرض تابعة لها في منطقة صبحان لإنشاء مستشفى مبارك الكبير فيها شريطة تعويض وزراة البلدية لها بأرض مماثلة في موقع آخر.

وكان النائب حمدان العازمي أكد أن استجوابه المزمع تقديمه لوزير الصحة الدكتور علي العبيدي لايزال قائماً نافياً التراجع عنه أو تأجيله.  

وقال العازمي في تصريح صحافي: انتظر الوقت المناسب لتقديم استجوابي للوزير العبيدي الذي لم يجب على 168 سؤالاً برلمانياً.

وأضاف: سأكشف في الاستجواب كل الفساد المتفشي في أروقة الصحة والمناقصات الطبية التي تمرر دون وجه حق.

وعن اجتماع اللجنة الصحية، أمس، قال العازمي إن اللجنة الصحية البرلمانية ناقشت المقترحات الخاصة في التأمين الصحي والمدينة الطبية

مشيراً إلى أن الصحة تأخرت في تنفيذ وتطبيق التأمين الصحي للمتقاعدين، ووكيل الوزارة يطلب تأجيله، وهذا غير معقول ودليل الإهمال.

وذكر أن قانون التأمين الصحي أقر منذ فترة طويلة ولاتزال الصحة تراوغ في تطبيقه لافتاً إلى تعهد وزير الصحة بتطبيق قانون التأمين الصحي في شهر سبتمبر الماضي، «والوزارة لم تلتزم واللجنة الصحية تمنح الصحة الضوء الأخضر بالتأجيل».

وتساءل كيف تطلب اللجنة الصحية من وزارة الصحة ترتيب الأولويات وكان من المفترض أن تلزمها بالأولويات البرلمانية على هذا الصعيد.

back to top