مشاركون في «سيتي كوم» : تباطؤ العقارات الكويتية وانتعاش «الدولية»

نشر في 04-11-2015 | 00:01
آخر تحديث 04-11-2015 | 00:01
تختتم مساء اليوم دورة مميزة من دورات معرض المسار للعقار والاستثمار "سيتي كوم" الذي تنظمه مجموعة المسار لتنظيم المعارض والمؤتمرات في فندق الجميرا بيتش – المسيلة بمشاركة نحو 30 شركة وبنك حيث يطرح مشاريع بقيمة 7.6 مليارات دولار تتوزع على الكويت ودول مجلس التعاون الخليجي ومعظم أسواق العالم مع التركيز على الوجهات الأكثر جاذبية لدى العملاء في الكويت وسط شعور بالرضا التام سواء من المشاركين أو حتى من قبل الزوار الذين استمتعوا على مدى 3 أيام بمجموعة كبيرة ومتنوعة من العروض والمنتجات العقارية التي تنوعت بين شقق وفلل ومشاريع كبرى ومتوسطة تلبي احتياجات المواطنين والمقيمين والمستثمرين.  

وشدد المدير العام لمجموعة المسار لتنظيم المعارض والمؤتمرات سعود عبد العزيز مراد في تصريح صحافي، على أنه في أوقات الركود يحتاج العقار إلى تكاتف من جميع الشركات العاملة في القطاع لمواجهة آثار التباطؤ الاقتصادي.

وذكر مراد  أن مجموعة المسار تباشر تنفيذ استراتيجية جديدة تتواكب مع المتغيرات الاقتصادية الحالية وفي ظل التغيرات التي يشهدها سوق المعارض في الكويت، وتستند ملامح هذه الاستراتيجية إلى 4 محاور ارتكاز رئيسية تتمثل في توسيع الحصة السوقية محلياً، تنويع الخدمات المقدمة للعملاء، تكريس العلامة التجارية لمعارضها عبر انتقاء الشركات والمشاريع المشاركة التي تقدم قيمة ودعماً للاقتصاد، وتطوير أدائها وخدماتها.

وفي السياق ذاته، رصد مشاركون في معرض المسار للعقار "سيتي كوم" تصحيحاً سعرياً مشفوعاً بتباطؤ الطلب على السوق العقاري الكويتي مقابل انتعاش في أسواق العقارات الدولية الخارجية، لافتين إلى أن سوق العقار المحلي يتعرض لضغوط سعرية نتيجة تراجع أسعار النفط مما ألقى بظلال سلبية ثقيلة على أداء القطاع محلياً إذ تراجع إجمالي مبيعات العقار في الكويت بواقع 26 في المئة إلى 2.3 مليار دينار كويتي في الأشهر التسعة الأولى من 2015 متوقعين أن يؤدي تباطؤ المبيعات العقارية إلى ضغوط سعرية ستفضي في نهاية الأمر إلى تصحيح بأسعار العقارات في السوق المحلي.

عقارات البوسنة

من جهته، قال مدير المبيعات بشركة إنفينيتي العقارية فهد العنزي إن  السوق العقاري في البوسنة يشهد نمواً في الطلب من الكويتيين والخليجيين بوتيرة متسارعة خصوصاً أنه يوفر عوائد جيدة ويحمل فرصاً للنمو، مشيراً إلى أن الشركة تطرح خلال مشاركتها في المعرض مشروعاً عقارياً مميزاً في منطقة "أوسنيك" في جمهورية البوسنة والهرسك، حيث يقع هذا المشروع على أرض تبلغ مساحتها الإجمالية نحو 33 ألف متر مربع، ويتألف من 45 وحدة تتنوع بين أراض وفلل سكنية بمساحات وإطلالات جميلة وجذابة، إلى جانب مجموعة من الخدمات والمرافق الرئيسية التي تخدم سكان وقاطني المشروع من سوبر ماركت، صيدلية، مسجد، مناطق ألعاب ونوافير مائية.

تركيا والبوسنة

من جهته، أفاد خالد المالكي المدير العام وعضو مجلس إدارة شركة برستيج المتحدة العقارية بأن الاستثمار العقاري في البوسنة وتركيا بات جذاباً للمستثمرين في السوق الكويتي ويوفر عوائد جيدة لافتاً إلى أن الشركة تطرح مشاريع جديدة  في جمهورية البوسنة بعد النجاح الذي حققته الشركة في تسويق مشاريعها السابقة كاملة، حيث تتميز مشاريع الشركة بمواقعها المميزة واطلالتها الفريدة.

جاذبية تركيا

من ناحيته، قال مدير تطوير المشاريع في شركة سنيار الدولية العقارية علي العومي، إنه وفقاً لمؤشر المستثمرين الأجانب في قطاع العقارات في تركيا خلال النصف الأول، فقد حل الكويتيون في المركز الثالث بين المستثمرين الأجانب في تملك العقارات بتركيا بتملك 1589 مواطناً كويتياً لمساحة تبلغ 340 ألف متر مربع في النصف الأول في حين  تصدر المستثمرون السعوديون القائمة باستحواذهم على المساحة الأكبر بألف و115 شخصاً على مساحة 824 ألف متر مربع ويأتي المستثمرون الألمان في المرتبة الثانية من خلال ألفين و680 مستثمراً بمساحة 780 ألف متر مربع، ثم بريطانيا بألف و254 شخصاً وبمساحة 446 ألف متر مربع .

عقارات تايلاند

وقال المدير العام في شركة مسلك العقارية محمد المشلوم إن الشركة تطرح مشاريع في مملكة تايلاند وخصوصاً في مدينة باتايا حيث يجمع ما بين جمال الطبيعة وروعة المعالم السياحية والترفيهية فضلاً عن توافر كل الخدمات، مما يجعل مدينة بتايا التايلندية من أفضل المدن التي يفضلها السائح ولا يمل من زيارتها، فهي بحق مدينة تجمع على أراضيها كل مقومات السعادة في مكان واحد.

وأضاف المشلوم أن مدينة بتايا تقع على الساحل الشرقي لخليج تايلاند، على بعد حوالى 165 كم جنوب شرق بانكوك، بما يعادل ساعة ونصف بالسيارة من مطار العاصمة التايلاندية بانكوك.

وأوضح أنها تعد من أهم المناطق السياحية في تايلاند، وهي مدينة ساحلية حتى بدأت تستقبل السياح منذ أوائل التسعينيات لما تتميز به من جمال الشواطىء وتنوع النشاطات الرياضية والرحلات السياحية الرائعة.

الأمانة العقارية

من جهته، قال محمد حمدان صابر المدير التنفيذي لشركة الأمانة العقارية، إن الاستثمار في العقارات الدولية يحمل فرصاً للنمو ويوفر عوائد جيدة لافتاً إلى أن الشركة تطرح في المعرض العديد من المشاريع في أكثر من دولة من أهمها (المملكة العربية السعودية - سلطنة عمان - دولة الإمارات، وكذلك بعض الدول الأوربية مثل  تركيا).

العقارات في دبي

بدوره، قال الرئيس التنفيذي في شركة الشرق الأوسط كابيتال العقارية علي حسين دشتي إن إجمالي قيمة استثمارات الخليجيين في عقارات دبي بلغ 24 مليار درهم (6.5 مليارات دولار) في الأشهر التسعة الأولى من 2015، لافتاً إلى أن الكويتيين ضمن أكثر الجنسيات ضخاً للاستثمارات في عقارات دبي.

ونوه دشتي إلى أن الشركة تطرح خلال مشاركتها في المعرض مشروعاً يحمل اسم "أكويا أكسجين" في دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة، وهو أول عنوان سكني أخضر في دبي.

مدينة صباح الأحمد

في السياق ذاته، أعلن مدير المبيعات في مركز الميثاق المتحدة العقارية محمد الحسن أن الشركة تطرح خلال مشاركتها في المعرض أراضي سكنية بمساحات وواجهات بحرية مختلفة في مدينة صباح الأحمد البحرية التي تشهد ارتفاعاً في شهية الاستثمار بها من قبل الكويتيين مشيراً إلى أن مدينة صباح الأحمد البحرية من أكبر وأضخم المشاريع العقارية السكنية في دولة الكويت كمدينة بحرية وعتمدت على أعلى ما توصل إليه العلم الحديث من حيث إنشاء المدن والتخطيط وإنجاز البنى التحتية والمرافق العامة ، كما أن مؤشرات إقبال عامة الناس على هذه المنطقة دالة على زيادة طلبهم عليها.

بريطانيا ودبي

من جهته، أكد محمد المزيدي رئيس مجلس الإدارة في شركة المزيدي العالمية العقارية، أن الشركة تطرح خلال مشاركتها في المعرض مشاريع في بريطانيا ودبي حيث تشمل مشاريع بريطانيا أراضي سكنية ذات وثيقة حرة مصدقة من وزارة الخارجية البريطانية والسفارة البريطانيه مع حزمة من التسهيلات في حين تطرح الشركة وحدات ضمن برج في دبي تطل واجهته الامامية على برج خليفة وتطل وجاهته الخلفية على مشروع جزر العالم.

منطقة الخيران

وأعلن نائب الرئيس التنفيذي في مجموعة شركات "عز كوت" للتطوير العقاري سعود المقلد انتهاء الشركة من تسويق مشروع "كوت الخيران" الذي هو عبارة عن منتجع سياحي يقع في منطقة صباح الأحمد البحرية ، ويضم عدداً من الوحدات والشاليهات المميزة، إلى جانب مجموعة من الخدمات المتكاملة، مؤكداً أن المشروع سيكون جاهزاً للتسليم مع بداية عام 2017.

جراسيا للمباني

وقال رئيس مجلس ادارة شركة مصنع جراسيا للمباني سابقة التجهيز الأردنية عدنان سيف إن الإحصائيات الحديثة تشير إلى أن حجم المشاريع العقارية قيد التنفيذ في منطقة الخليج يبلغ 1.53 تريليون دولار حتى عام 2025.

جاذبية بريطانيا

ونصح المدير العام لشركة ليوان البريطانية العقارية حسين أبل العملاء والراغبين في الاستثمار بالسوق العقاري البريطاني بالاستفسار قبل الشراء والاستثمار عن أنواع العقارات ومصاريفها، حيث إن هناك العديد من العروض الترويجية والتسويقية التي تطلقها بعض الشركات والتي تضمن عائداً سنوياً يبلغ 15 في المئة غير أن هذا العائد لا يشمل جميع تكاليف التشغيل مثل رسوم الوكيل، ورسوم الصيانة والضرائب، وبالتالي فإن مسؤولية الاستفسار والتحقق من العروض الترويجية العقارية تقع على عاتق المستثمرين والعملاء في المقام الأول.

«المتحد» يرعى المعرض

أعلن البنك الأهلي المتحد رعايته لمعرض المسار للاستثمار العقاري، الذي اختتم أعماله اليوم في فندق الجميرا.

وقدم البنك خلال جناحه بالمعرض شرحا وافيا عن أهم خدماته ومنتجاته المبنية في جميع مراحلها وآلياتها على أحكام الشريعة الإسلامية، وخاصة خدمات التمويل العقاري، التي نجح البنك في تقديمها من خلال حزمة من التسهيلات والمزايا التي تساعد المواطنين على تملك العقار الذي يحلمون به سواء لسكنهم أو كاستثمار يدر عليهم الارباح، لاسيما أن العقار سيظل دائما الملاذ الآمن للاستثمار.

وبهذا الصدد، ذكر البنك، في بيان صحافي، أن مشاركته في مثل هذه الفعاليات المتميزة تأتي من منطلق دعم الأنشطة الاقتصادية، وعلى رأسها النشاط العقاري لما له من دور مهم في تحريك العجلة الاقتصادية، وكذلك من منطلق السعي الحثيث للتواصل مع عملاء البنك الحاليين والمحتملين، مشيرا إلى أن هذا المعرض كان فرصة جيدة لإلقاء الضوء على آخر تطورات الخدمات والمنتجات المصرفية المتميزة التي يقدمها البنك والتي تلبي طموحات عملائه.

وعبر البيان عن فخر البنك بالإقبال الكبير الذي شهده جناحه من زوار المعرض، الذين أبدوا اهتماما بالغا بالمنتجات التمويلية التي يقدمها البنك الأهلي المتحد، والتي وجدوا فيها توافقا كبيرا مع تطلعاتهم واحتياجاتهم.

back to top