براغيث «أوريغون» تنقل الطاعون

نشر في 31-10-2015 | 00:01
آخر تحديث 31-10-2015 | 00:01
قال مسؤولو صحة بولاية أوريغون الأميركية إنه "ثبت إصابة فتاة في الولاية بطاعون الغدد الليمفاوية".

وذكر قسم الصحة العامة بإدارة صحة الولاية وقسم الصحة العامة بمقاطعة كرون الليلة قبل الماضية، إنه يعتقد أن الفتاة أصيبت بلدغة براغيث خلال رحلة صيد في وقت سابق من أكتوبر.

وقال المسؤولون إن الفتاة ترقد في وحدة الرعاية المركزة بمستشفى في منطقة بيند وسط أوريغون، بينما لا تعرف حالتها على وجه التحديد.

وأضافوا انه لا يعرف بوجود حالات عدوى أخرى بالولاية من هذه المرض.

وقال ايميليو بيبيس الطبيب البيطري بإدارة الصحة العامة بالولاية إن "الكثيرين يعتقدون أن الطاعون مرض من أوبئة الماضي، لكنه منتشر في بيئتنا، لاسيما في الحياة البرية".

وأضاف "لحسن الطالع فإن الطاعون من الأمراض النادرة، لكن يتعين أن يتوخى الناس الحذر من الحياة البرية ومن حيواناتهم الأليفة".

وتقول المراكز الأميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، إن الطاعون انتقل إلى الولايات المتحدة في مطلع القرن العشرين من خلال الفئران من على البواخر القادمة من عدة مناطق لاسيما آسيا. وأضافت أن البلاد تسجل أقل من عشر حالات إصابة بالطاعون سنوياً.

وتقول السلطات الصحية الأميركية إن الطاعون ينتشر سنوياً في مناطق البراري في البلاد بين الكلاب، بينما تحوم الشكوك حول السناجب وحيوانات النمس والأرانب.

والطاعون تنقله القوارض والبراغيث، ومن بين الأعراض الأولية للإصابة به ارتفاع درجة حرارة الجسم، والقشعريرة، والغثيان، والضعف العام، وتضخم العقد الليمفاوية في الرقبة، والإبطين، وأصل الفخذين.

(رويترز)

back to top