لائحة العلاج بالخارج الجديدة: لكل مريض مرافق واحد بدون مخصصات

نشر في 27-02-2016 | 15:20
آخر تحديث 27-02-2016 | 15:20
No Image Caption
اعتمد وزير الصحة د.علي العبيدي لائحة العلاج بالخارج الجديدة.

وتضمنت اللائحة الجديدة التي اصدرها الوزير العبيدي تقديم طلبات العلاج بالخارج عبر المستشفى الذي يعالج فيه المريض او الذي يوجد له ملف طبي فيه ، وليس عن طريق ادراه العلاج بالخارج.

وجاء في اللائحة الجديدة بأن قرارت اللجان التخصصية بالموافقة على العلاج بالخارج ليست نهائية بل تعرض علي اللجنه العليا للعلاج بالخارج لاعتمادها من عدمه وفي حال رفض المريض امام اللجنه التخصصية من حقه التظلم امام اللجنة العليا مرة واحدة فقط ولا يجوز التظلم مرة اخرى. اما في حال  رفض التظلم فإن للمريض التقدم للعلاج بالخارج امام اللجنة التخصصية في المستشفى بعد ثلاثه اشهر من تاريخ الرفض في اللجنة العليا.

واشارت اللائحة الجديدة بأن صلاحيه قرار السفر للعلاج بالخارج شهرين بعد اعتماده من وكيل الوزارة،  ويمكن تمديده شهر واحد في حال تأخر الموعد،  وفي حال عدم سفر المريض لاي سبب من الاسباب خلال المدة المشار اليها يعاد عرضه على اللجنه الطبية التخصصية مرة اخرى كطلب جديد.

ولفتتت اللائحة ان لكل مريض مرافق واحد بدون مخصصات ويحصل على تذكرة سفر فقط ، علما بأن تذكرة السفر تكون على الدرجة السياحية ، ولا يجوز رفع الدرجة لاي سبب من الاسباب.

وجاء في اللائحة الجديدة اقتصار ارسال حالات العلاج الطبيعي للمراكز الطبية الاهلية بدولة الكويت ولا ترسل للعلاج خارج الكويت ، ويستثنى من ذلك بعض حالات التأهيل الصحي وبعض حالات الاطراف الصناعية.

وشددت اللائحة الجديدة على عدم تحمل الوزارة التعويض عن نفقات العلاج للمرضى الذين عولجوا على نفقتهم الخاصة، والنظر فقط في طلبات تحمل العلاج للحالات الطارئة والحوادث التي يتعرض لها المواطنين خارج البلاد.

back to top