العبدالله: دراسة بدائل ترشيد الإنفاق بالتوافق مع البرلمان

نشر في 27-01-2016 | 00:01
آخر تحديث 27-01-2016 | 00:01
No Image Caption
أكد في «المنتدى العالمي» اتخاذ الحكومة خطوات لتنفيذ قانون «هيئة الاتصالات»
 قال وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء وزير الكهرباء والماء بالوكالة الشيخ محمد العبدالله، ان الحكومة تعكف حاليا على دراسة وتقييم جملة بدائل بشأن ترشيد الانفاق العام، مؤكدا ان مثل تلك التوجهات والخطوات تتطلب توافقا بين السلطتين التنفيذية والتشريعية.

وأوضح العبدالله في تصريح للصحافيين، على هامش افتتاح المنتدى العالمي الثاني بشأن "الاتصالات في حالات الطوارئ - انقاذ الارواح"، امس، أن الحكومة تدرس الآن تقديم عدة بدائل فيما يخص ترشيد الانفاق ووقف الهدر ومنها نظاما "الشرائح" و"الإعفاء الكامل لفئة محددة" فيما يخص أسعار الوقود والكهرباء والماء، وذلك بالتوافق مع البرلمان.

وأكد جدية تعامل الحكومة في ما يتعلق بالميزانية العامة للدولة في ظل المتغيرات الاقتصادية الطارئة حول العالم، مشيرا إلى اتخاذ مجموعة من القرارات بهذا الشأن، لاسيما ما يتصل بامتيازات القياديين والوزراء على مستوى المهمات الخارجية وبدلات السفر.

وقال: "علينا كحكومة الذهاب الى مجلس الامة لبيان ما لدينا من معلومات وفي حال اقتناع المجلس فيسصدر تشريعا مناسبا لذلك"، مجددا التأكيد أن الحكومة لن تقر أي رفع لأسعار الكهرباء والماء دون الرجوع إلى مجلس الأمة في هذا الشأن.

وأكد العبدالله أن الكويت تعي أهمية قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وأدواره المتشعبة في المجالات التنموية كافة، وبذلت جهوداً حثيثة لتطوير هذا القطاع الحيوي.

وقال أن انعقاد المنتدى يعد دلالة بالغة على أهمية قطاع الاتصالات في حالات الكوارث ومساهمته في إنقاذ الأرواح لاسيما في خضم الكوارث الطبيعية والنزاعات العسكرية التي تتعرض لها أغلب دول العالم.

وأشار الوزير العبدالله إلى اتخاذ الحكومة خطوات جادة بشأن تسريع تنفيذ أحكام قانون إنشاء هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات الذي يعد نقلة نوعية في آلية عمل قطاع الاتصالات في البلاد، بما يسرع وتيرة العمل به لمواكبة الدول المتقدمة.

وذكر أن انطلاق المنتدى يواكب بدء ممارسة الهيئة العامة للاتصالات وتقنية المعلومات مهامها والاختصاصات التي أوكلها لها القانون حلولاً محل وزارة المواصلات بفاعلية واتقان.

وبين أن المرحلة الحالية بالغة الدقة وشديدة التعقيد مما يتطلب مواجهة تحدياتها بجهد جماعي لتطوير قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات معرباً عن أمله في أن يحقق المنتدى الأهداف المرجوة منه "لنتمكن من حماية شعوبنا ومجتمعاتنا مما يواجهها من أخطار".

الأذينة: انطلاقة هيئة الاتصالات فبراير المقبل

قال رئيس الهيئة العامة للاتصالات وتقنية المعلومات م. سالم الأذينة إن الانطلاقة الفعلية لعمل الهيئة ستكون في 2 فبراير المقبل، إيذانا ببدء مرحلة جديدة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالكويت.

وأضاف م. الأذينة في كلمته أمام المنتدى العالمي الثاني حول الاتصالات في حالات الطوارئ، أن الكويت حريصة على تطوير قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، لذا قامت أخيرا بإقرار قانون الهيئة العامة للاتصالات وتقنية المعلومات المرتقب انطلاقها في فبراير المقبل.

وأوضح أن المنتدى سيناقش العديد من المواضيع والقضايا التي تعنى باستخدامات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ودورها في إنقاذ الارواح، في حالات الكوارث والحروب والأزمات، لافتا إلى اكتسابه أهمية خاصة، من خلال الغاية التي يسعى إلى تحقيقها، وهي إنقاذ الأرواح، في ظل ازدياد الكوارث والأزمات والحروب.

back to top