«المرأة والأسرة»: معاملة أبناء الكويتيات معاملة الكويتي

نشر في 18-02-2016 | 00:00
آخر تحديث 18-02-2016 | 00:00
No Image Caption
أعلن مقرر لجنة شؤون المرأة محمد طنا أن أبناء الكويتيات المتزوجات من غير كويتيين سوف يعاملون معاملة الكويتي مدى الحياة، وحتى بعد وفاة الأم الكويتية، بالإضافة إلى انه مع معاملة أبناء الكويتيات المعاقين معاملة الكويتيين.

وأضاف طنا في تصريح صحافي عقب اجتماع اللجنة أمس: ناقشنا خلال الاجتماع جميع الامور المتعلقة بأبناء الكويتيات المتزوجات من غير كويتي سواء كان عربيا أو أجنبيا، وكانت الأمور جيدة وتم توضيح كثير من الأمور للاخوات الناشطات السياسيات والاجتماعيات اللاتي حضرن اجتماع اللجنة.

وأوضح أنه كان هناك جهل كبير لدى الكثيرين بالنسبة لإجراءات إقامة أبناء الكويتيات المتزوجات من غير كويتي، مبينا ان نائب مدير عام شؤون الإقامة عبدالله الهاجري بتوضيح جميع الإجراءات، وعلى ضوئه خرجنا بنتائج ممتازة بخصوص المرأة الكويتية.

وقال طنا: تطرقنا في الاجتماع إلى موضوع المعاقين بحيث يعامل المعاق ابن الكويتية معاملة الكويتي مدى الحياة، وكانت هذه المادة غير مطبقة والآن تم توضيحها وشرحها للاخوة في إدارة شؤون الإقامة، وكان هناك تفهم من قبلهم واستعداد لتطبيق هذا القانون.

وتطرق طنا الى موضوع زيادة بدل الإيجار بالنسبة للمعلمات الوافدات في وزارة التربية من 60 إلى 150 دينارا، قائلا: رغم أن هذه الزيادة جاءت من خلال حكم محكمة دستورية، فإن هناك قانونا واضحا أيضا أنه لا تعطى ميزة للوافد أكثر من الكويتي، وهذا يعني أن ذلك مخالف دستوريا، لأن هناك وافدات يحصلن على بدل إيجار في الوقت الذي تحرم منه فئات كثيرة من الكويتيات.

واعتبر طنا أن ما حصل غير منطقي وغير مقبول، ولا يجوز أن تعاني المرأة الكويتية المتزوجة من غير كويتي في بلدها، في حين يحصل الوافدون مع احترامنا لهم على مميزات أكثر المواطنين.

back to top