«الإعلام» تشارك في المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون في تونس

نشر في 10-05-2015 | 00:01
آخر تحديث 10-05-2015 | 00:01
No Image Caption
العواش: الكويت أدخلت تعديلات جوهرية على فعالياته
أكد وكيل قطاع التخطيط الإعلامي والتنمية المعرفية بوزارة الإعلام، رئيس اتحاد الإذاعات العربية محمد العواش، أن «المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون أصبح أحد المهرجانات الإعلامية التي يشار إليها بالبنان على المستوى الدولي».

وقال العواش في تصريح صحافي أمس قبل مغادرته إلى تونس للمشاركة في مهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون، إن «الدورة السادسة عشرة للمهرجان التي تستضيفها مدينة الحمامات التونسية في الفترة غداً حتى 16 مايو الجاري تمثل نقلة نوعية في تاريخ المهرجان من حيث عدد الدول المشاركة أو الجوائز المقدمة خلاله بما يواكب طموحات الدول المنضوية تحت لواء الاتحاد تحت شعار، التألق والتميز والإبداع، الذي تحمله هذه الدورة».

وأوضح أن «دولة الكويت ومنذ توليها الرئاسة الحالية لاتحاد إذاعات الدول العربية عملت بالتنسيق مع الدول الأعضاء على إدخال تعديلات جوهرية على فعاليات المهرجان».

جائزة جديدة

وذكر، أن «تلك التعديلات من شأنها ضمان الارتقاء برسالة المهرجان الإعلامية التنويرية والتثقيفية وتطويره من أجل مشاركة عربية واسعة وجادة من قبل المؤسسات الإعلامية الرسمية والخاصة بالوطن العربي»، مبيناً أن «الاتحاد استحدث جائزة جديدة هي (جائزة الإعلام الإنساني) التي تقدم للمرة الأولى في دورات المهرجان لتحفيز المؤسسات الإعلامية على حمل هذه الرسالة الإعلامية الإنسانية لتسليط الضوء على المعاناة التي يعانيها الإنسان في عالمنا العربي». وأشار إلى أن «الهدف أيضاً من الجائزة يتمثل في التأكيد على أهمية ترسيخ المبادئ الإنسانية في الأعمال الإعلامية العربية دعماً للقيم الإسلامية السمحة برفع المعاناة عن المتضررين والمنكوبين».

نهج كويتي

ولفت إلى أن «ذلك ينطلق من الشرف الذي نالته الأمة العربية بتسمية منظمة الأمم المتحدة دولة الكويت (مركزاً للعمل الإنساني) والتكريم الأممي لسمو أمير البلاد بتسميته (قائداً للعمل الإنساني) وهو شرف وفخر للأمة العربية وليس مقصوراً على دولة الكويت فحسب»، مشيداً «بالدور الكبير الذي تسهم به دولة الكويت ممثلة بجهود وزير الإعلام وزير الدولة لشؤون الشباب الشيخ سلمان الحمود في دعم وتطوير الإعلام العربي عموماً وأنشطة وفعاليات الاتحاد خصوصاً انطلاقاً من إيمانها بأهمية العمل العربي المشترك الذي يمثل نهجاً كويتياً أساسياً دولة ومواطنين لما فيه خير ونماء الشعوب العربية.

مشاركة واسعة

وقال العواش إن «الدورة السادسة عشرة من مهرجان الإذاعة والتلفزيون ستشهد مشاركة واسعة للقنوات الإذاعية والتلفزيونية الرسمية والخاصة وشركات الإنتاج والتوزيع ووكالات الأخبار بالمنطقة العربية، لاسيما مع مشاركة مؤسسات إعلامية أوروبية وآسيوية الناطقة باللغة العربية للمنافسة على جوائز المهرجان بطلته الجديدة من أجل تفعيل المشاركة الإعلامية وتنمية الطاقات الإبداعية العربية الإعلامية بما يلبي تطلعات الهيئات الأعضاء بالاتحاد».

وأشار إلى أن «الدورة الحالية من المهرجان تشهد مشاركة أكثر من 400 من رجال الإعلام والفن والثقافة من داخل وخارج تونس إضافة إلى وفود الدول الأعضاء في الاتحاد».

back to top