دراسة تطالب العمال في الصين بـ «العمل أقل» لدعم الاقتصاد

نشر في 24-12-2014 | 00:01
آخر تحديث 24-12-2014 | 00:01
طالب تقرير أكاديمي من العمال في الصين، البالغ عددهم 769 مليون عامل أن يتوقفوا عن العمل الكثير، لأنه يضر بالصحة، ويؤثر سلبا في نمو الاقتصاد الصيني، وذلك وفق تقرير صحيفة «وول ستريت جورنال».

وقال وانج تشي الباحث في «بكين نورمال يونيفرزتي»: إنه لطالما استفاد الاقتصاد الصيني، الذي يعد ثاني أكبر اقتصاد في العالم، من العمل الدؤوب لعمال المصانع من حقائب اليد حتى الهواتف الذكية، مع ميل الكادحين من ذوي الياقات البيضاء إلى الحصول على وجبة الغذاء داخل مكاتبهم للوفاء بالتزامات العمل.

ويقدر تشي أن متوسط عدد ساعات العامل الصيني يتراوح بين 2000 إلى 2200 ساعة سنويا، بناء على بيانات مكتب الإحصاءات الوطني الصيني، في الوقت الذي يصل فيه المتوسط العالمي لساعات العمل إلى نحو 1770 ساعة، وفقا لبيانات منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية التي يقع مقرها في باريس.

ويعتقد بعض الاقتصاديين أنه بالرغم من أن العمل الكثير للصينيين أمر يستحق الثناء، فإنه حان الوقت لتقليص عدد ساعات العمل هناك، حيث إن هذا التخفيض سيساعد العمال على الراحة بشكل أكبر، ما سيزيد من الإبداعية في العمل، كما أنه سيحفز الاستهلاك، مع توافر ساعات أكثر للتسوق، وهو هدف رئيسي للحكومة الصينية.

مشكلات

وأوضح الأستاذ في «بكين نورمال يونيفرزتي»، لاي ده شنغ، أن العمل لساعات طويلة لم يعد في مصلحة الاقتصاد الصيني في الوقت الحالي، مشيرا إلى أنه بالرغم من العمل ساعات طويلة كان السر وراء المعجزة الصينية، فإنه أسفر عن العديد من المشكلات أيضا، مع ارتفاع وتيرة إصابات العمل، والتي تميل للارتفاع في حال تعرض العمال للإرهاق.

وقال شنغ: إن العمل لساعات أقل سيساعد على زيادة الإبداع، مع امتلاك العمال لوقت كاف لرفع قدراتهم، واكتشاف أفكار جديدة، كما سيساعد على زيادة التوظيف، مع تركيز أصحاب الأعمال على توظيف مزيد من العمال.

ويميل المهاجرون إلى العمل بشكل أكثر من المعتاد، حيث وفقاً لبيانات مكتب الإحصاءات الوطني، فإن متوسط عدد ساعات عمل المهاجرين في عام 2013 بلغ 8.8 ساعات يوميًا، كما أن 85 في المئة من المهاجرين يعملون أكثر من 44 ساعة أسبوعياً.

وكشفت بيانات رسمية أن المهاجرين حصلوا على متوسط دخل شهري بلغ 2609 يوانات صينية (424 دولاراً أميركياً) في العام الماضي، بنسبة ارتفاع بلغت 14 في المئة، مقارنة بالعام السابق له.

الأجور منخفضة

في حين كشفت الدراسة أن قطاعات أخرى تعتبر الأكثر عملا في البلاد، حيث يبلغ متوسط عدد ساعات العاملين في المستشفيات والمطاعم نحو 51.4 ساعة في الأسبوع، وهو المعدل الأعلى بين كل الصناعات في البلاد.

وأضاف وانج أن المشكلة تكمن في أن الأجور منخفضة للغاية في الصين، وبالتالي يضطر العمال للعمل ساعات إضافية لتوفير الاحتياجات الضرورية لأسرهم، مشيرا إلى أن معظم العمال سوف يعانون لتوفير مصروفاتهم اليومية فحسب في حال قاموا بالعمل لثماني ساعات يوميا.

(أرقام)

back to top