البرشا يسعى إلى حسم اللقب على حساب أتلتيكو مدريد

نشر في 17-05-2015 | 00:03
آخر تحديث 17-05-2015 | 00:03
No Image Caption
يسعى برشلونة إلى تحقيق الفوز على أتلتيكو مدريد اليوم، وبالتالي حسم لقب الدوري الإسباني لكرة القدم بغض النظر عن نتائج المواجهات الأخرى.
ثلاثة أسابيع مصيرية تنتظر برشلونة يسعى فيها إلى استعادة أمجاده وتحويل الحلم الى حقيقة بإحراز الثلاثية، واول الغيث سيكون اليوم حيث سيستعيد لقب بطل الدوري الاسباني لكرة القدم من اتلتيكو مدريد في حال فوزه عليه على ملعب "فيسنتي كالديرون" بمدريد في قمة المرحلة السابعة والثلاثين قبل الأخيرة.

الفوز يكفي برشلونة لحسم اللقب بغض النظر عن نتيجة مباراته في المرحلة الاخيرة، وعن نتيجتي غريمه التقليدي ريال مدريد غدا والأسبوع المقبل.

يتصدر برشلونة الترتيب برصيد 90 نقطة، مقابل 86 نقطة لريال مدريد الذي يحل غدا ضيفا على اسبانيول.

وسيكون التعادل كافيا أيضا لبرشلونة لاستعادة اللقب في حال نجح اسبانيول، الفريق الاخر في كاتالونيا، في زيادة أحزان ريال مدريد الذي تبخر حلمه هذا الموسم بشكل كبير في غضون اسبوع بتعادله في المرحلة السابقة مع فالنسيا 2-2 في الليغا وفقدانه لقبه في دوري ابطال اوروبا بخروجه امام يوفنتوس الايطالي.

وفشل ريال مدريد في ان يكون اول فريق يحرز لقب البطولة الاوروبية بصيغتها الحديثة موسمين على التوالي بعد تعادله على ارضه مع يوفنتوس 1-1 في اياب نصف النهائي وخسارته امامه في تورينو 1-2 ذهابا.

وما يزيد من وقع الحزن والمرارة لدى لاعبي ريال مدريد ومشجعيه ان غريمهم التقليدي برشلونة يمر بأفضل فتراته مع تألق الثلاثي المرعب الارجنتيني ليونيل ميسي والاوروغوياني لويس سواريز والبرازيلي نيمار الذي بات يلقب بـ"م س ن".

وحسم برشلونة تأهله لنهائي دوري ابطال اوروبا على حساب بايرن ميونيخ الالماني بعد ان اكتسحه بثلاثية نظيفة ذهابا على ملعبه "كامب نو"، بهدفين رائعين لميسي وهدف كان مفعوله كبيرا جدا لنيمار في الوقت بدل الضائع لأنه عقد المهمة كثيرا على الفريق البافاري ايابا.

لا بل ان نيمار حسم الامور في الشوط الاول من مباراة الاياب بتسجيله هدفين ليقود فريقه مع زملائه الى النهائي في السادس من الشهر المقبل في برلين برغم فوز معنوي لبايرن 3-2.

مشاركة سواريز محل شك

ويحوم الشك حول مشاركة سواريز بعد اصابته في اوتار الركبة الثلاثاء الماضي أمام بايرن.

ويخوض برشلونة ايضا نهائي مسابقة الكأس المحلية حيث سيواجه اتلتيك بلباو اواخر الشهر الجاري.

مباراة اليوم لن تكون سهلة على الفريق الكاتالوني وان كان مدربه ونجمه السابق لويس انريكي سيعتمد اسلوبه المعتاد بالضغط المبكر للتسجيل والسيطرة على المجريات، لأن اتلتيكو مدريد الذي اهدر نقطتين في المرحلة الماضية بتعادله مع ليفانتي 2-2 يريد تأكيد مركزه الثالث لخوض غمار دوري ابطال اوروبا في الموسم المقبل مباشرة.

ويؤكد انريكي "نحن على بعد فوز من إحراز لقب كل من المسابقات الثلاث. هذه هي مهمتنا"، مضيفا "بامكاننا الفوز بلقب كل مسابقة نحن فيها. هذا هو فحوى ان تكون جزءا من برشلونة".

وأرهق اتلتيكو بقيادة مدربه الفذ الارجنتيني دييغو سيموني العملاقين برشلونة وريال مدريد في الموسم الماضي واخترق حصارهما للقب بتتويجه بطلا لليغا، لا بل انه وصل الى نهائي دوري ابطال اوروبا في قمة مدريدية خالصة وكان في طريقه الى ثنائية تاريخية بتقدمه 1-صفر حتى اللحظات الاخيرة قبل ان يدرك سيرخيو راموس التعادل ويفرض شوطين اضافيين لعبت فيهما خبرة المدرب الايطالي كارلو انشيلوتي ولاعبيه دورها فخرج النادي الملكي بفوز 4-1 ولقب عاشر.

يملك اتلتيكو مدريد 77 نقطة، مقابل 73 نقطة لفالنسيا الرابع الذي يستضيف سلتا فيغو.

ويخوض صاحب المركز الرابع في الليغا الدور التمهيدي للبطولة الاوروبية.

وفي حال تساوي اتلتيكو مدريد وفالنسيا بالنقاط فإن الافضلية ستكون للاخير لأنه فاز 3-1 ذهابا على ارضه وانتزع تعادلا ثمينا ايابا في مدريد 1-1.

الملكي يتمسك بالأمل

ويتمسك ريال مدريد ببصيص امل لاقتناص لقب الدوري، لكن مصيره ليس بيده بل انه ينتظر خدمة جاره اتلتيكو مدريد لكي يتأجل الحسم الى المرحلة الاخيرة السبت المقبل، وذلك قبل مواجهته مع مضيفه اسبانيول.

ويتعين على البرتغالي كريستيانو رونالدو ورفاقه ان يستعيدوا معنوياتهم العالية بسرعة في المباراتين الاخيرتين، برغم بعض العقبات كإبعاد المدرب انشيلوتي بسبب سخريته من التحكيم في المباراة السابقة امام فالنسيا.

وذكر حكم المباراة كارلوس غوميز في تقريره ان انشيلوتي صفق له بعد اطلاق الصافرة النهائية بطريقة ساخرة جدا، قبل ان يقوم بالأمر ذاته تجاه الحكمين المساعدين، فعاقبته لجنة الانضباط في الاتحاد الاسباني بإيقافه في المباراتين المتبقيتين.

ويتردد في بعض الصحف الانكليزية ان انشيلوتي ابرم اتفاقا مع مانشستر سيتي بطل انكلترا في الموسم الماضي لتولي مهمة تدريبه بدلا من التشيلي مانويل بيليغريني.

كما يفتقد ريال مدريد قلب دفاعه سيرخيو راموس بسبب اصابة في ربلة الساق تعرض لها الاربعاء الماضي امام يوفنتوس.

وجاء في بيان للنادي "بعد الفحوصات الطبية لراموس تبين انه يعاني تمزقا في ربلة الساق اليسرى".

ولم يوضح النادي المدة التي سيبتعد فيها راموس عن الملاعب، لكن صحيفة "ماركا" ذكرت على موقعها الالكتروني انه سيغيب عن المباراتين المتبقيتين في الدوري.

back to top