الكويت تُبلغ الأمم المتحدة موافقتها على استضافة «المانحين 3» لسورية

نشر في 18-01-2015 | 00:13
آخر تحديث 18-01-2015 | 00:13
No Image Caption
الترتيبات انطلقت لضمان نجاح المؤتمر

سلّم مندوب الكويت الدائم لدى الأمم المتحدة السفير منصور العتيبي امس الى الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون رسالةً جوابية من سمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد بالموافقة على استضافة الكويت للمؤتمر الثالث للدول المانحة لدعم الوضع الإنساني في سورية، الذي تُجرى التحضيرات لعقده خلال الأسابيع القليلة المقبلة.

وقال العتيبي في تصريح أمس: «بدأنا الاتصالات مع الأمانة العامة للأمم المتحدة للاتفاق على موعد عقد المؤتمر». وأضاف أن مندوبية الكويت تنسق مع الأمانة لإنهاء كل الترتيبات الخاصة بالمؤتمر لضمان نجاحه في حشد أكبر قدر ممكن من الدعم لتخفيف معاناة أكثر من 12 مليون سوري داخل بلادهم وخارجها هم بأمس الحاجة إلى المساعدات الإنسانية العاجلة بسبب استمرار الأزمة.

وكانت الكويت استضافت المؤتمرين الأول والثاني للمانحين لسورية بمشاركة عدد من الدول العربية والأجنبية والمنظمات غير الحكومية الإقليمية والدولية، حيث بلغت قيمة التعهدات المقدمة من الدول المشاركة في المؤتمر الأول الذي عُقِد في يناير 2013 نحو 1.5 مليار دولار، منها 300 مليون دولار من الكويت.

وشهد المؤتمر الثاني، الذي عُقِد بالكويت أيضاً خلال يناير 2014، حشداً دولياً بمشاركة 69 دولة وارتفاع إجمالي التبرعات المقدمة فيه، إذ بلغت 2.4 مليار دولار، منها 500 مليون دولار من الكويت، توزعت بين 300 مليون دولار من الحكومة و200 مليون من المنظمات الخيرية غير الحكومية.

وفي موازاة قبول الكويت استضافة مؤتمر المانحين الثالث، تواصلت حملة التبرعات التي سمحت بها وزارة الشؤون. وأعلن رئيس مجلس إدارة جمعية الهلال الأحمر الكويتي د. هلال الساير أن حصيلة حملة التبرعات النقدية للسوريين، التي نفذتها الجمعية على مدار أربعة أيام وانتهت الخميس الماضي، بلغت 2.25 مليون دولار.

back to top