نجاح تجربة تدريب فريق الإنعاش الرئوي والقلبي في «الدبوس»

نشر في 03-03-2015 | 00:01
آخر تحديث 03-03-2015 | 00:01
No Image Caption
أكد رئيس قسم الباطنية في مستشفى العدان د. فيصل شهاب نجاح تجربة تدريب فريق الإنعاش الرئوي والقلبي المبكر في مركز الدبوس خلال الأشهر الستة الماضية بالتعاون مع جامعة «ميغيل» الكندية وجمعية القلب الأميركية.

وأعلن شهاب في تصريح صحافي أمس أن قسمي الباطنية والطوارئ في مستشفى العدان بدأ منذ شهر ديسمبر الماضي بعقد دورات تدريب يومية على أحدث سبل الإنعاش وتأهيل الأطباء والطاقم التمريضي بشهادات معتمدة من قبل جمعية القلب الأميركية، لنحو 541 من الأطباء والممرضين في قسمي الباطنية والطوارئ والكلى لدورات الإنعاش المتقدم و720 لدورات الإنعاش الأساسية.

وأوضح أن أفراد القسم سيكونون نواة فريق الاستجابة السريع لحالات توقف القلب في مستشفى  العدان كما هو معمول به حاليا في مركز الدبوس، مشددا على أهمية الاستجابة لحالات توقف القلب واكتساب الخبرة اللازمة للتعامل مع هذه المواقف باحترافية، لأن كل دقيقة ثمينة جدا لإنقاذ حياة المريض.

وكشف د. فيصل شهاب عن تحسن وقت الاستجابة لفريق الإنعاش المبكر لبدء عملية الإنعاش الرسمية، وأصبح مماثلا لمعدل الاستجابة في المستشفيات العالمية بانخفاض وقت الاستجابة من 8 دقائق إلى 3 دقائق فقط، وارتفاع معدل احترافية التعامل مع الحالات الحرجة بحسب تقييم ممثلي فريق الطوارئ الخاص بجامعة «ميغيل» الكندية.

back to top