الحمود: للمرأة الكويتية دور كبير في مسيرة النهوض بالوطن والدفاع عنه

نشر في 10-03-2015 | 00:01
آخر تحديث 10-03-2015 | 00:01
No Image Caption
افتتح «القمة العالمية الأولى للمرأة» وثمن الرعاية السامية لها
قال وزير الاعلام وزير الدولة لشؤون الشباب الشيخ سلمان الحمود ان للمرأة الكويتية دورا كبيرا في مسيرة النهضة التي شهدتها البلاد في كل مراحل تاريخها، مثمنا دورها في الدفاع عن وطنها.

وتوجه الشيخ سلمان خلال افتتاحه امس اعمال «القمة العالمية الاولى للمرأة»، التي تعقد في ظل رعاية من سمو أمير البلاد بالتهنئة الى المرأة الكويتية والعربية ونساء العالم بيومهن العالمي، معربا عن سعادته بافتتاح القمة نيابة عن سمو امير البلاد قائد العمل الانساني.

وشدد على اهمية دور المرأة الكويتية داخل المجتمع عبر مسيرة النهضة والتطور في كل مراحل التاريخ، مثمنا دور المرأة الكويتية في الدفاع عن وطنها و»لا ابلغ من كوكبة قافلات الشهيدات خلال الغزو الغاشم».

واكد ان رعاية سمو امير البلاد للقمة واعلان الكويت عاصمة للمرأة عام 2015 يعكس بوضوح اهمية المرأة ومكانتها لدى القيادة السياسية والرغبة بدعم المرأة في كل المجالات.

ولفت الى ان دولة الكويت اولت على مدى العهود المختلفة اهمية كبيرة لتمكين المرأة في مناحي الحياة وعملت على توفير سبل التعليم والمعرفة والثقافة المختلفة لها من أجل بناء وطن تسوده العدالة والمساواة ونالت حقوقها السياسية كاملة غير منقوصة فكانت لها بصمات واضحة في مسيرة المجتمع.

تمكين المرأة

من جانبها، قالت رئيسة لجنة المرأة العالمية رئيسة القمة المهندسة بشاير العواد في كلمة لها ان مؤتمر قمة المرأة العالمي نحو تمكين المرأة الذي يستمر يومين يطلق حملة تمكين المرأة حول العالم تفعيلا لدور الكويت الرائد في العمل الانساني.

وأوضحت انه ستتخلل القمة التي تشارك فيها وفود من داخل الكويت وخارجها جلسات نقاشية عدة من بينها المحور السياسي «المرأة الكويتية في البرلمان»، اضافة الى التواصل الاجتماعي وتكافؤ الفرص والامن الوظيفي والتعليم والدعم العائلي والعنف والمرأة بعد التقاعد.

من جانبها، اشارت عضو هيئة التدريس في قسم الدراسات الاجتماعية في جامعة الملك سعود بالرياض د. الجازي الشبيكي الى أهمية مثل هذه التجمعات النسائية العربية والعالمية.

وقالت الشبيكي ان تبادل الطرح النسائي يزيد ويصقل مهارات المرأة ويؤثر في التراكم المعرفي مشددة على ان تمكين المرأة يبدأ من الذات.

وفي الجلسة النقاشية السياسية، اكدت المحامية والناشطة اريج حمادة رفضها لفكرة الكوتا في البرلمان، قائلة ان المرأة الكويتية حريصة على مساواتها بشقيقها الرجل وليس العكس، بينما اكدت الناشطة د. سعاد ابل ان مشاركة المرأة يجب ان تكون كانسانة لها قدراتها السياسية المتميزة.

back to top