العمير: أسعار النفط لن تؤثر على الاقتصاد أو المشاريع الكبرى

نشر في 12-11-2014 | 00:01
آخر تحديث 12-11-2014 | 00:01
No Image Caption
«مؤشرات للتباطؤ في النمو العالمي مع كثرة في الإنتاج»

أعلن العمير أن «أوبك» ستجتمع في أواخر الشهر الجاري لمناقشة ملف اسعار النفط، وستتخذ القرارات المناسبة.
 استبعد وزير النفط وزير شؤون مجلس الأمة الدكتور علي العمير أن يؤثر مستوى الأسعار الحالي للسوق النفطي بصورة سلبية على الاقتصاد الوطني أو المشاريع الاستراتيجية الكبرى للبلاد.

وقال العمير في تصريح لـ"كونا" قبيل مغادرته العاصمة الإماراتية بعد ترؤسه وفد الكويت في مؤتمر ومعرض أبوظبي الدولي للنفط والغاز (أديبك 2014)، إن الوزارة تراقب مستويات الأسعار العالمية للنفط.

وأعرب عن أمله ألا تصل الأسعار الى مستويات تشكل ضررا على الاقتصاد الوطني، موضحا ان مستويات اسعار السوق النفطي تتحكم فيها بالدرجة الاولى معادلة العرض والطلب على مستوى العالم.

وأضاف انه كان هناك مؤشرات للتباطؤ في النمو العالمي في الوقت الذي يشهد السوق النفطي كثرة في الانتاج حيث تنتج دول "أوبك" وحدها ثلث النفط العالمي.

وأوضح أن "أوبك" ستجتمع في أواخر الشهر الجاري لمناقشة ملف اسعار النفط، وستتخذ القرارات المناسبة على نحو يخدم مصلحة اقتصادات دول المنظمة، متوقعا ان الأسعار ستستقر عند حد معين ينسجم مع كلفة الإنتاج رغم التراجع.

وأشار إلى ان انخفاض الاسعار الى حد معين قد يخرج بعض الشركات التي بدأت في استثمارات نفطية بسبب تجاوز مستوى تكلفة الانتاج، وهو ما يساعد في استقرار الاسعار.

وعن المشاركة الكويتية في "أديبك 2014" قال العمير، إن هذه الفعالية تعد تجمعا دوليا مفيدا يضم نخبة من كبريات شركات الطاقة على مستوى العالم، اضافة الى مجموعة كبيرة من الخبراء والمختصين في شؤون النفط والغاز، ما يعد فرصة مثالية للاستفادة من كل جديد يتم طرحه في هذه الفعالية.

وعبر عن شكره لدولة الامارات على ما أبدته من حسن تنظيم وحفاوة استقبال تعكس حجم الاهتمام الذي توليه لقطاع الطاقة، لاسيما في مجالي الانتاج والاستكشاف والتصنيع والتكرير، مشيدا بالانشطة القيمة التي تضمنها برنامج المؤتمر هذا العام.

وأكد أن تنظيم مثل هذه الفعاليات في دول الخليج سينعكس ايجابا على القطاعات النفطية فيها، لاسيما في مجال نقل التكنولوجيا والقدرات وتطوير الامكانات الفنية والبشرية.

وأعرب العمير عن تطلع الكويت لاستقبال الاشقاء الخليجيين في مؤتمر النفط والغاز الذي سيقام تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء سمو الشيخ جابر المبارك في أكتوبر من العام المقبل.

(كونا)

back to top