887 مليون ريال قطري أرباح Ooredoo في الربع الأول

نشر في 02-05-2014 | 00:06
آخر تحديث 02-05-2014 | 00:06
آل ثاني: حققنا نتائج مرضية رغم اشتداد المنافسة
قال الشيخ عبدالله بن محمد آل ثاني إن ooredoo حققت في الربع الأول نتائج مرضية، ففي الوقت الذي تستمر فيه أسواقها والفرص المتاحة أمامها في النمو يستمر اشتداد المنافسة، ورغم ذلك فإن هناك تحسناً في التوجهات في مختلف الأسواق التي تعمل بها.

أعلنت شركة Ooredoo نتائجها المالية لفترة الاشهر الثلاثة الاولى من هذا العام المنتهية في 31 مارس الماضي، إذ ارتفع صافي الربح خلال الفترة بنسبة 9.7 في المئة ليصل إلى 887 مليون ريال قطري، في حين بلغ العائد على السهم خلال الربع الاول 2.77 ريال قطري (كان 2.52 ريال في الربع الاول 2013).

وحققت المجموعة نموا قويا في عدد العملاء بنسبة 6.3 في المئة ووصل الى 96.7 مليون عميل، مع تنامي حصة Ooredoo في اسواقها من خلال توفير احدث خدمات الاتصالات من خلال شبكات برودباند عالمية المستوى. بينما انخفضت ايرادات المجموعة بنسبة 3.4 في المئة وذلك بسبب بيئة التشغيل الحافلة بالتحديات وتناقص سعر صرف الروبية الإندونيسية مقارنة بسعر صرفها في الربع الاول 2013، والتي خفف من حدتها جزئياً النمو المستمر في ايرادات البيانات.  وتعليقا على النتائج، قال رئيس مجلس ادارة ooredoo الشيخ عبدالله بن محمد بن سعود ال ثاني: «حققنا في الربع الاول 2014 نتائج مرضية ففي الوقت الذي تستمر فيه اسواقنا والفرص المتاحة امامنا في النمو يستمر اشتداد المنافسة وبالرغم من ذلك فاننا نرى تحسنا في التوجهات في مختلف اسواقنا مما يبرهن على ان استثمارانا في توفير افضل خدمة للعملاء هو استراتيجية ايجابية فنحن مازلنا على يقين بان تقنيات الاتصالات يمكنها ان تغير حياة البشر وهذا ما نعتزم القيام به في مناطق تواجدنا في العالم مع استمرارنا في الاستثمار في بناء شبكات البرودباند الجوال».

ومن ناحيته، ذكر الرئيس التنفيذي للمجموعة Ooredoo، د. ناصر معرفيه: «كانت ايرادات Ooredoo في الربع الاول 2014 مدفوعة بارتفاع ايرادات البيانات الجوالة والثابتة في مختلف اسواقنا. ففي الوقت الذي نواصل فيه الاستثمار في شبكات البرودباند، تتحول Ooredoo بشكل متزايد الى شركة تتمحور اعمالها حول البيانات، الامر الذي يفتح الافاق لمجموعة كبيرة من الفرص. فقد بدأنا في رؤية نتائج استراتيجيتنا من خلال الاداء الإيجابي في قطر وسلطنة عمان والجزائر حيث استثمرنا في تعميق وتوسيع قدرات شبكاتنا مما أسهم في تحقيقنا لنتائج ايجابية».

واضاف معرفيه ان قدرة Ooredoo على توفير منتجات وخدمات برودباند عالمية المستوى في عدد متزايد من اسواقها ساهم في زيادة عدد عملائنا بنسبة 6.3 في المئة ليصل الى 96.7 مليون عميل، مع استمرار سعينا للحصول على حصة اكبر في السوق كما ان السوق والفرص المرتبطة بها تواصل نموها بوتيرة عالية تشبه الى حد كبير الوتيرة التي تتزايد فيها المنافسة وبالرغم من ذلك فإنه في ظل الاستثمارات التي نقوم بها، فاننا نبني شركة ستحقق قيمة طويلة الاجل لعملائنا ومساهمينا.

يمكن تلخيص الاداء التشغيلي للمجموعة على النحو الآتي:

Ooredoo ـ قطر

حققت قطر نتائج قوية خلال الربع الاول، مع نمو الإيرادات بنسبة 8.3 في المئة مقارنة بذات الفترة من العام الماضي ووصلت الى 1,706 مليون ريال قطري (كانت 1,575 مليون ريال قطري في الربع الاول 2013)، فيما بلغت القاعدة الموحدة لعملائها 2.9 مليون شخص. وارتفعت الارباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك واطفاء الدين بنسبة 7.4 في المئة ووصلت الى 828 مليون ريال قطري

وخلال سعي Ooredoo قطر لجعل دولة قطر واحدة من افضل دول العالم في مجال الاتصالات، حققت الشركة خلال الربع الاول عدداً من الإنجازات في مجال البرودباند. كما وسعت Ooredoo قطر من تغطية اول واسرع شبكة 4G LTE في قطر، ورفعت عدد محطات التقوية الى 500 موقع.

اما حملة #Ooredoo سمارت التي توفر قيمة وبيانات اكثر للعملاء فقد حققت نجاحاً واسعاً. كما تبوأت Ooredoo قطر قصب السبق فيما يتعلق بخدمات الامن السيبراني والتعافي من الكوارث، وعززت تجربة العملاء في متابعة ومشاهدة البرامج الرياضية على قناة beIN SPORTS التي تأتي انسجاماً مع حملة #الكورة التي اطلقتها الشركة.

الوطنية ـ الكويت

تضم الوطنية للاتصالات «الشركة الوطنية للاتصالات المتنقلة» شركات مجموعة Ooredoo في دولة الكويت وتونس والجزائر وجزر المالديف وفلسطين. واعلنت الوطنية للاتصالات نتائج الربع الاول 2014 بتاريخ 22 ابريل 2014.

وصلت ايرادات الشركة في الربع الاول 2014 الى 2,358 مليون ريال قطري تشكل ارتفاعاً عن ايرادات الفترة ذاتها من العام الماضي بنسبة 1.0 في المئة (كانت 2,334 مليون ريال قطري في الربع الاول 2013)، اما الارباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك واطفاء الدين فقد وصلت الى 862 مليون ريال قطري (كانت 911 مليون ريال قطري في الربع الاول 2013). القاعدة الإجمالية للعملاء وصلت الى 20.5 مليون عميل، تمثل زيادة بنسبة 5 في المئة عن الفترة ذاتها في العام الماضي (كانت 19.5 مليون عميل في الربع الاول 2013). كما وصل صافي ربح الوطنية للاتصالات في الربع الاول 2014 الى 315 مليون ريال قطري، منخفضاً بنسبة في المئة 10.2 عما كان عليه في الربع الاول 2013.

بالنسبة للوطنية - الكويت، بدأت الشركة في تحقيق نجاح مبدئي نتيجة لتطبيق استراتيجيتها للتعافي وذلك في ضوء زيادة حصتها في السوق، وزيادة قاعدة عملائها بنسبة 12.1 في المئة ليصل عددهم الى 2.22 مليون مقارنة بما كان عليه في الربع الاول 2013. وقد كان لاستثمار الشركة في المبادرات الخاصة بشبكتها ومبيعاتها وبرامج تسويقها وخدمتها للعملاء ان اصبح لديها احدث شبكات الاتصالات في الكويت، وان الشركة لديها ميزة تنافسية قوية للتسويق في ظل الطبيعة التنافسية الشديدة لسوق الاتصالات في الكويت.

ووصلت ايرادات الشركة في الربع الاول 2014 الى 541 مليون ريال قطري (كانت 678 مليون ريال قطري في الربع الاول 2013)، فيما بلغت الارباح قبل اقتطاع الفوائد والضريبة والاستهلاك واطفاء الدين 126 مليون ريال قطري (كانت 217 مليون ريال قطري في الربع الاول 2013) وكانت صافي الربح 37.2 مليون ريال قطري (وصل الربح الصافي في الربع الاول 2013 الى 122 مليون ريال قطري)، مما يعكس الاستثمار الاستراتيجي لـ Ooredoo لضمان ان تصبح الوطنية - الكويت قوة اساسية في السوق.

النورس - عُمان

حقق برنامج النورس للاستثمار في الشبكة نمواً في الإيرادات خلال الربع الاول 2014 مدفوعاً بإيرادات بيانات الجوال وبيانات الخط الثابت. وارتفعت الإيرادات بنسبة 9.3 في المئة مقارنة بما كانت عليه في الربع الاول 2013 مع انخفاض في ايرادات خدمة الرسائل القصيرة. كما ارتفعت الارباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك واطفاء الدين بنسبة 17.8 في المئة لتصل الى 258 مليون ريال قطري مقارنة مع الربع الاول 2013 نتيجة لنمو الإيرادات وانخفاض تكلفة المبيعات والتي تم تعويضها جزئياً بإنفاق تشغيلي اعلى.

أسياسل ـ العراق

واصلت اسياسل مواجهة مستويات متزايدة من المنافسة في العراق وتبعا لذلك انخفضت الايرادات في الربع الاول 2014 بنسبة 6.4 في المئة لتصل الى 1,618 مليون ريال قطري (كانت 1,730 مليون ريال قطري في الربع الاول 2013). اما الارباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك واطفاء الدين فقد انخفضت بنسبة  في المئة 15.1 لتصل الى 764 مليون ريال قطري كما انخفض هامش الارباح قبل الاقتطاعات ليصل الى 47 في المئة.

أهم المؤشرات التشغيلية

• نتائج قوية في قطر وعمان والجزائر خلال الربع الاول، مع استمرار قساوة بيئة التشغيل مع استمرار وجود المنافسة في الاسعار في اسواق العراق والكويت واندونيسيا.

• انخفاض الارباح قبل اقتطاع الفوائد والضريبة والاستهلاك واطفاء الدين بنسبة 8.5 في المئة لتصل الى 3,378 مليون ريال قطري، مما يعكس شدة التحديات التنافسية الحالية في اسواقنا، وآثار تدني سعر صرف العملة الاجنبية، وتكلفة الاستثمار في الشبكة الجديدة في ميانمار.

• ارتفع صافي الربح في الربع الاول بنسبة 9.7 في المئة، بتأثير التغييرات الإيجابية في سعر صرف العملة الاجنبية في اندونيسيا في الربع الاول 2014.

• استكملت مجموعة الوطنية التابعة لـOoredoo نقل ملكية «برافو» لشركة الاتصالات السعودية STC في يناير، وذلك لان «برافو» تشغل اعمال «اضغط لتتحدث» التي لم تعد من التقنيات المهمة استراتيجياً لمجموعة Ooredoo.

• اعلنت Ooredoo وروكيت انترنت في 22 ابريل ابرام شراكة استراتيجية لتأسيس شركات انترنت في آسيا. اذ تعتبر التجارة الإلكترونية احدى فرص النمو القوية في المنطقة المجاورة لمنطقة اعمالنا التقليدية.

back to top