الحمود: القيادة السياسية تدعم الثقافة والشباب المبدعين
خلال اجتماع بالوفد الكويتي المشارك في معرض القاهرة للكتاب
اجتمع وزير الإعلام الشيخ سلمان الحمود بالوفد الكويتي المشارك في معرض القاهرة للكتاب، ممتدحاً جهده في تقديم فعاليات ثقافية متنوعة.
اجتمع وزير الإعلام الشيخ سلمان الحمود بالوفد الكويتي المشارك في معرض القاهرة للكتاب، ممتدحاً جهده في تقديم فعاليات ثقافية متنوعة.
شدد وزير الإعلام وزير الدولة لشؤون الشباب الشيخ سلمان الحمود على اهتمام القيادة السياسية في الدولة، وعلى رأسها سمو الأمير الشيخ صباح الأحمد، وسمو ولي العهد الشيخ نواف الأحمد، وسمو رئيس الوزراء الشيخ جابر المبارك، بدعم الأنشطة الثقافية بشكل عام، ودعم الطاقات الإبداعية للشباب الكويتيين في مختلف المجالات.جاء ذلك خلال لقائه مجموعة من أساتذة الجامعات والمثقفين والأدباء والإعلاميين المشاركين في أنشطة الكويت ضيف شرف مهرجان الدولة للكتاب بحضور الوكيل المساعد والمنسق العام للأنشطة د. هيلة المكيمي.
قدم الحمود التهنئة للمجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب لحصول سلسلة عالم المعرفة على جائزة معرض القاهرة الدولي للكتاب، كما قدم تهنئة مماثلة للأديب طالب الرفاعي.وقال الحمود إن هناك اهتماما كبيرا بتعزيز دور الكويت الثقافي من خلال المشاركات الخارجية، مشيرا إلى وجود مجموعة من المشروعات الثقافية التي تعزز مكانة الكويت الثقافية، ويأتي على رأسها مبادرة صاحب السمو الأمير الشيخ صباح الأحمد إلى إنشاء مجمع جابر الأحمد الثقافي بجوار قصر السلام، الذي يضم مجموعة من القاعات والمسارح التي سوف تستضيف أنشطة ثقافية وفنية عالمية تعزز دور الكويت الثقافي. وأضاف: أن «الانتهاء من هذا المشروع العملاق الذي يشرف عليه الديوان الأميري سيتم في وقت قياسي قدره عام ونصف، بالإضافة إلى مركز عبد الله السالم الثقافي الذي يضم مجموعة من المنشآت الثقافية سوف تخصص لدعم النشاط الثقافي داخل الكويت، واحتضان كافة الطاقات الثقافية والفنية داخل الكويت بالإضافة إلى قرية صباح الأحمد التراثية».تطوير العمل الثقافي وبشأن الترتيبات اللازمة في تطوير العمل الثقافي، قال الشيخ سلمان الحمود إن المرحلة المقبلة ستشهد نقله نوعية في الأنشطة الثقافية من خلال تطوير منظومة عمل المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب بتطوير آليات العمل وتعزيز الأداء من خلال مجموعة من اللجان التي يشرف عليها المجلس وتضم مجموعة متميزة من الشخصيات الكويتية في مختلف المجالات. وأثنى على اداء المجلس في اقامة المعارض والمهرجانات المختلفة التي تسعى الى إطلاع الجمهور في الكويت على مختلف الانشطة والثقافات العالمية من خلال حضوره في الكويت وتقديم الانشطة والفنون المحلية وتسليط الضوء عليها.وأعرب عن شكره وتقديره للمشاركين في أنشطة الكويت ضيف الشرف في معرض القاهرة الدولي للكتاب ( 22يناير- 6 فبراير ) ومساهمتهم في إبراز وجه الكويت الحضاري من خلال الندوات المختلفة والأنشطة المتعددة والبرامج التي حازت على اهتمام الجانب المصري بما يعزز حضور الكويت الثقافي في بلد كبير مثل مصر الشقيقة التي لها دور محوري في الثقافة العربية، كما وجه الشكر للقائمين على معرض القاهرة ووزير الثقافة المصري د صابر عرب، وسفير دولة الكويت في القاهرة السفير سالم الزمانان لدعم هذه المشاركة.دعم وتضامنوعن هدف المشاركة، أوضح أنها تضمنت رسالة دعم وتضامن مع الشعب المصري الشقيق في هذه الظروف الحرجة التي تمر بها الشقيقة مصر.واستطرد الوزير في الحديث عن الخطط المستقبلية، وأشار إلى أن هناك خططا طموحة لمشاركات خارجية بالتعاون مع جمعيات النفع العام والمؤسسات المهتمة بالشأن الثقافي والعلمي لإبراز دور الكويت الحضاري، لافتاً إلى ضرورة تنظيم استراتيجية عمل للتنمية الإعلامية ومشروع للتواصل الإعلامي من خلال أدوات التواصل الاجتماعية لتسليط الضوء على الأنشطة المختلفة لمؤسسات الدولة.وفُتح باب النقاش بين وزير الإعلام والمشاركين، وتمحور النقاش حول مجموعة من القضايا الثقافية والإعلامية، واستمع الوزير إلى مجموعة من المقترحات التي تساهم في تعزيز وتطوير العمل الثقافي في الداخل ودعم دور الكويت الثقافي في الخارج.