الحمود: الصوت الواحد في انتخابات الأندية الرياضية

نشر في 20-05-2014 | 00:05
آخر تحديث 20-05-2014 | 00:05
No Image Caption
بحثت لجنة الشباب والرياضة البرلمانية التعديلات الحكومية على مرسوم 26 لسنة 2012 بشأن الهيئات الرياضية.
أبلغ وزير الاعلام وزير الدولة لشؤون الشباب الشيخ سلمان الحمود لجنة الشباب والرياضة البرلمانية خلال اجتماعها أمس بوجود تعديلات حكومية على المرسوم 26 لسنة 2012 بشأن الهيئات الرياضية، منها ما يعالج المثالب الدستورية، ويغير آلية التصويت إلى الصوت الواحد في انتخابات الأندية الرياضية.

وقال رئيس اللجنة النائب عبدالله الطريجي، في تصريح صحافي أمس، إن اللجنة اجتمعت بحضور الحمود وبحثت خصخصة الاندية الرياضية، مشيرا إلى أن اللجنة وجدت ترحيبا من قبل الحكومة لدراسة المقترح المقدم من النواب في هذا الصدد. ولفت الطريجي إلى ان هناك اشكاليات قانونية ودستورية ستواجه الحكومة اذا لم تسرع في تقديم التعديلات المطلوبة على أحكام مرسوم الضرورة رقم 26/ 2012، مبينا ان النواب كانوا واضحين في طرح هذا الموضوع، وفي المقابل تعهد وزير الدولة لشؤون الشباب الشيخ سلمان الحمود بإحالة التعديلات الموجودة في مجلس الوزراء بإسرع وقت إلى مجلس الأمة.

وأشار إلى أن الاجتماع تناول المشاكل والمعوقات التي تواجه الأندية الرياضية، وخصوصا في ما يتعلق بموضوع «التفرغ الرياضي» والاحتراف الجزئي والمنشآت، حيث تعهدت هيئة الشباب والرياضة بالعمل على حل هذه الاشكالات، كاشفا عن ان مسؤولي الهيئة اكدوا ان العمل في استاد نادي اليرموك الرياضي سيستأنف في نوفمبر المقبل.

وذكر ان اللجنة استمعت الى شرح عن مدينة جابر الاحمد الرياضية، والتي ستضم ملاعب رياضية وفنادق ومنشآت متعددة، معتبرا ان هذا الانجاز يحسب لهيئة الشباب والرياضة.

وأكد أن الهيئة أبلغت النواب أنها أرسلت كتابا إلى إدارة الفتوى والتشريع لمعرفة ما اذا كان الاتحاد الرياضي الجديد شرعياً ام غير شرعي، مضيفاً: «سننتظر وصول الرد حتى نتعامل على ضوئه مع الاتحاد بالاسلوب المناسب، واتخاذ اللازم من خلال لجنة الشباب والرياضة بمجلس الامة».

«الصوت الواحد»

وأوضح الطريجي ان ابرز التعديلات المطلوب اجراؤها على المرسوم 26/2012 ان تكون للحكومة رقابة مالية وادارية على الأندية الرياضية، لان بعض الرياضيين يتمنون ألا تكون هناك رقابة، «وهذا الأمر مرفوض تماما بالنسبة لنا»، كاشفا أن وزير الدولة لشؤون والرياضة أوضح ان ابرز التعديلات تتمثل في «تغيير آلية التصويت إلى الصوت الواحد».

من جانبه، ذكر مقرر اللجنة النائب جمال العمر ان الحكومة قدمت اشارات ايجابية على صعيد خصخصة الاندية الرياضية، مبينا ان اللجنة ستواصل بحث هذا الموضوع مع الجهات المختصة خلال الاجتماعات المقبلة. وأضاف العمر، في تصريح صحافي، أن اللجنة نبهت الحكومة إلى ضرورة تلافي أي إشكالات دستورية وقانونية في المرسوم 26 لسنة 2012 عبر التقدم بتعديلات تعالج هذه المثالب، مشددا على ضرورة الاستعجال بتقديم هذه التعديلات.

وأكد ان اللجنة شددت على ضرورة توافق التعديلات الحكومية مع القوانين والانظمة الدولية «لتحاشي شبح ايقاف النشاط الرياضي، وهو ما من شأنه ـ إذا حصل ـ ان ينعكس سلبا على المستقبل الرياضي وعلى الشباب الكويتي ككل»، مضيفاً ان اللجنة اكدت اهمية النأي بالصراعات السياسية عن الاوضاع والقوانين الرياضية الكويتية، وضرورة التوصل الى كل ما من شأنه تحقيق الاستقرار، وعدم اعطاء صورة سلبية غير حقيقية عما يحصل في البلاد.

وذكر العمر ان اللجنة ناقشت مع الجانب الحكومي آلية انشاء وتنظيم مدينة صباح الاحمد الرياضية، والتي ستشكل اضافة مهمة فور الانتهاء منها، مشيراً إلى أنه تم التطرق الى كيفية التغلب على المعوقات والاشكالات في استاد جابر.

بدوره، كشف مدير عام هيئة الشباب والرياضة الشيخ أحمد المنصور عن وجود توجه ومباركة مبدئية من قبل رئيس مجلس الوزراء لزيادة الدعم المالي للهيئات الرياضية، مؤكدا أن هناك مقترحات في الوقت ذاته بشأن الاحتراف الجزئي تدرس لدى الهيئة حاليا، وسترى النور قريبا بعد صياغتها القانونية ودراستها من الناحية المالية.

وبين ان الاجتماع تطرق كذلك الى مشروع استاد جابر وأهمية التغلب على كل المعوقات ومعالجة الأخطاء التي حصلت في السابق.

back to top