الغانم: مكانة الكويت في البرلمان الأوروبي «قوية وممتازة»

نشر في 20-12-2013 | 00:04
آخر تحديث 20-12-2013 | 00:04
No Image Caption
التقى نظيره البلجيكي في بروكسل ووصف جولته بالناجحة والمثمرة

وصف رئيس مجلس الأمة زيارة الوفد البرلماني لبلجيكا بأنها ناجحة ومثمرة جداً وحققت الأهداف المرجوة منها.
أعرب رئيس مجلس الأمة مرزوق الغانم في بروكسل عن سعادته بنتائج زيارة الوفد البرلماني لبلجيكا والبرلمان الاوروبي، واصفا اياها بالناجحة والمثمرة جدا، ومؤكدا انها حققت الاهداف المرجوة والمخطط لها قبل الزيارة.

وأشاد الغانم عقب لقائه رئيس مجلس النواب البلجيكي أندريه فلاهو بالعلاقات الكويتية البلجيكية المتميزة، مثمنا الدور المهم لبلجيكا على المستوى الاوروبي، مشيرا الى تشابهه مع دور الكويت التي تلعب ذات الدور، ولكن على مستوى الشرق الاوسط.

وقال ان لقاءه مع نظيره البلجيكي قد ناقش العديد من القضايا المهمة، ومنها الملفات الساخنة في المنطقة كالملف السوري والعراقي والإيراني والمصري، مشيرا الى اهمية الاستماع الى وجهات نظر الشعوب الاوروبية في هذه الملفات.

وأضاف أن «الجانب البرلماني البلجيكي تفهم بصورة افضل وجهات نظرنا بعد الاستماع اليها»، مؤكدا انهم «اهتموا بإيصال وجهة نظرهم الينا، لاسيما ان مجلس الامة لديه ثقل اقليمي باعتباره  يرأس حاليا دورة المجالس التشريعية الخليجية والمجموعة العربية في البرلمان الدولي».

 وأكد اأن السياسة الخارجية لا تقل اهمية عن الاحداث الداخلية لأي دولة، وخاصة بالنسبة لنا في الكويت، لافتا الى دور الدبلوماسية الكويتية أثناء الغزو الصدامي الغاشم، فقد كانت رافدا مهما وداعماً للبلاد في وقت الشدائد وهو ما يؤكد اهمية الدور الدبلوماسي على الصعيدين الرسمي والشعبي ممثلا في مجلس الامة لدعم قضايا الكويت في مختلف المحافل الدولية.

وأفاد بأن «مكانة الكويت في البرلمان «قوية وممتازة، ولدينا العديد من الاصدقاء من مختلف الشرائح والأحزاب»، معربا عن شكره لزملائه النواب على الدور «الذي قاموا به لنقل وجهة نظرنا ككويتيين وعرب ومسلمين وتوضيح كل ما فيه لبس، وهو ما كان باديا باعتراف الاطراف البلجيكية والأوروبية التي بات لديها فهم افضل للكويت والمنطقة».

وأوضح انه أكد للجانب البلجيكي ضرورة ايقاف نزيف الدم في سورية «وان لم تتخذ خطوات فعلية ومهمة ومؤثرة على ارض الواقع فإن الاذى سيصلهم ولن يقتصر على الدول المحيطة بسورية».

وذكر الغانم ان الاستقرار في العراق «مهم جدا وما يحدث فيه من قتل وانفجارات وتصفيات وعدم قدرة الحكومة العراقية على السيطرة على كل أراضيها يحتاج الى وقفة من الجانب الاوروبي لمساعدة العراق على الاستقرار وتحقيق السلام والأمن المنشودين».

وأكد أن الجانب البلجيكي كان مهتما بمعرفة وجهة نظر الكويت في التقارب الغربي مع ايران، مبينا ان الكويت تؤيد اي تقارب غربي ايراني، ولكن من المهم ان يعرف الجميع ان على ايران استحقاقات تجاه دول الخليج لابد أن تسير في اطارها الصحيح، مشددا على ضرورة ألا يكون أي تقارب غربي مع إيران على حساب دول الخليج وضمان أمن المنطقة.

من جانبه، أدلى رئيس مجلس النواب البلجيكي اندريه فلاهو بتصريح لوسائل الاعلام بعد اللقاء عبر فيه عن ارتياحه الشديد لما دار في الاجتماع الذي جمع البرلمانيين الكويتيين والبلجيكيين قائلا: «أعتقد ان هذه الزيارة هي مقدمة طيبة لما سيكون عليه مستقبل العلاقة، خصوصا في ظل سعينا لتشكيل لجنة الصداقة الكويتية البلجيكية».

وأضاف فلاهو «ناقشنا العديد من القضايا التي تسيطر على الساحة السياسية في الشرق الاوسط مثل سوريا ايران وتركيا وغيرها، ان مثل هذه اللقاءات لها اهمية خاصة بالنسبة لنا، لأنها تجمع وجهات النظر المختلفة وتوحد الرؤى حول القضايا المختلفة».

حضر اللقاء العضو طلال الجلال وسيف العازمي وفيصل الدويسان والعضو راكان النصف ود.عبد الكريم الكندري وسفير دولة الكويت لدى مملكة بلجيكا ضرار الرزوقي.

الراشد: صمت الأجهزة الأمنية عن «المؤامرة» يثير الريبة

قال النائب علي الراشد ان «صمت الأجهزة الأمنية وعدم تصريح أي من المعنيين في الحكومة او في الديوان الاميري بشأن ما أشيع عن مؤامرة تحاك ضد الحكم واختلاسات من المال العام والتأثير في الأحكام الدستورية ونتائج الانتخابات، هو أمر يثير الريبة وغير مقبول بتاتا».

وأضاف الراشد في تصريح صحافي امس «إن كانت هذه الأقاويل صحيحة فسنكون اول من يدافع عن الشرعية وأول من يتصدى للدفاع عن المال العام» موضحا «وإن كانت غير ذلك، فعلى جهات الأمن محاسبة من أطلق هذه الشائعات وتقديمه للعدالة، حرصا على أمن واستقرار البلد اللذين يمثلان لنا خطا أحمر لا نسمح بتجاوزه».

back to top