«مدربي الكليات» تستنكر إساءة «التدريس» لها

نشر في 20-08-2014 | 00:01
آخر تحديث 20-08-2014 | 00:01
No Image Caption
وجود مدرس المقرر في المختبرات مخالف للوائح والنظم
استنكرت رابطة أعضاء هيئة التدريب للكليات التطبيقية في الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب، الإساءة التي صدرت عن رابطة التدريس تجاه أعضاء هيئة التدريب بالكليات، حين قالت الأخيرة إن "الساعات العملية للمختبرات التابعة للمواد العلمية المتخصصة لابد أن تكون بإشراف وحضور مباشر من أستاذ المقرر، وألا تترك للمدرب فقط، ما يؤثر بشكل كبير في جودة التعليم ومستوى الأداء للطلبة".

وأوضحت الرابطة، في بيان صحافي لها، أنها "استاءت كثيرا مما ورد عن رابطة التدريس، وأن الهيئة الإدارية لها انتظرت كثيرا لعل الزملاء بـ"التدريس" يعتذرون عما بدر منهم، إلا أنهم لم يعيروا استياء الرابطة أي اهتمام"، مضيفة: نقول لهم "إن هذا الزمن قد ولى ولن يعود، فالمدربون بالكليات عانوا كثيرا هذا التهميش والإساءة لهم، لكن بعد أن أصبحت لهم رابطة تمثلهم، فلن تقبل بأي حال من الأحوال تعرّض أي منهم لأي إساءة، وسوف تكون لها بالمرصاد".

النظرة الدونية

وأكدت أيضا رفضها التام للنظرة الدونية من قبل رابطة التدريس لأعضاء هيئة التدريب، لأن المدربين هم الأصل، وهم من أسسوا كليات الهيئة، فمسماها "الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب"، ومنه يتضح أن الهيئة تطبيقية وليست جامعة، ومعظم المقررات يغلب عليها الطابع التطبيقي والعملي، وغالبية أعضاء هيئة التدريس بالأساس مدربون، ولكنهم أصبحوا هيئة تدريسية، وذلك لا يعطيهم الحق في أن ينظروا للمدرب من برج عال، ويجب عليهم أن يكون الاحترام المتبادل ديدنهم، لا أن يجرحوا المدربين بين الحين والآخر.

جودة التعليم

 وأضافت في بيانها: ليس المدرب هو من يؤثر سلبا في جودة التعليم، أو يجعل مستوى الطالب متدنيا، كما ورد ببيان رابطة التدريس، لأن أعضاء هيئة التدريب يحملون أعلى الدرجات العلمية والمهنية المتخصصة، وهم بما لديهم من خبرات الأقدر والأجدر على إيصال المعلومة للطالب في المواد العملية والتطبيقية والتدريب الميداني، ولذلك ارتأى مجلس إدارة الهيئة إسناد تلك المقررات للمدربين.

وأشارت إلى أنه لا وجود لمقترح التدريس بإشراف وحضور مدرس المادة على المختبرات والاستعانة بالمدرب، على الرغم من أننا ندعو إلى أن يكون هناك تعاون مشترك بين مدرس المادة النظري والمختبر، وأن تكون هناك جلسات تشاورية بين الطرفين، بما يخدم مصلحة الطالب والعملية التعليمية، ولكن الفاجعة الكبرى أن نائبة المدير العام للتعليم التطبيقي والبحوث وافقت رأي رابطة التدريس، واعتذرت بأن هذا المقترح لم يطبق بالفصل الصيفي بجعله ضمن تقدير الأقسام العلمية، كل وفق تخصصه وحاجته، ووعدت بتدارك هذا المقترح بدءا من العام الدراسي الجديد.

مقررات نظرية

 وأكملت: "ونحن نقول للنائبة إن هذا الأمر ليس بيدك ولا بيد الأقسام العلمية، ولن يتحقق لأنه مخالف للوائح والنظم، ولا يجوز بحال من الأحوال أن يلغي قرار نائب المدير العام لقطاع البحوث  قرارا اتخذه مجلس إدارة الهيئة، وهو القرار رقم 1474 /2002، حيث حدد مقررات نظرية ومقررات أخرى عملية وتطبيقية، ومقرر التدريب الميداني، وحدد القرار في بند الضوابط العامة بالفقرة السادسة أن أولوية توزيع ساعات المقررات العملية والتدريب الميداني لأعضاء هيئة التدريب بالكليات، ثم لأعضاء هيئة التدريس من حملة الماجستير".

back to top