البرميل الكويتي يرتفع 16 سنتاً

نشر في 09-01-2014 | 00:01
آخر تحديث 09-01-2014 | 00:01
ذكرت مؤسسة البترول الكويتية ان سعر برميل النفط الكويتي ارتفع 16 سنتا، ليستقر عند مستوى 103.10 دولارات للبرميل في تداولات أمس الأول، مقارنة بـ102.94 دولار للبرميل في تداولات الاثنين.

وشهدت اسواق النفط العالمية امس الاول ارتدادا في سعر برميل النفط، بعد سلسلة من الانخفاضات المتتالية في الاسبوع الماضي، ليتزامن ذلك مع تصديق مجلس الشيوخ الاميركي على تولي جانيت يلين منصب محافظ البنك الاحتياطي الفدرالي، وهي التي تتبنى سياسات نقدية ينظر اليها بعض المستثمرين في اسواق النفط انها تدعم وتيرة النمو الاقتصادي.

الى جانب ذلك تأثرت الاسواق المالية والسلعية حول العالم بالبيانات الاقتصادية الصادرة عن بعض اقتصادات دول منطقة اليورو، والتي ظهر فيها تباطؤ نمو الضغوط التضخمية في المنطقة، وانخفاض التغير في معدل البطالة في الاقتصاد الالماني، اكبر اقتصادات منطقة اليورو.

وفي موازاة ذلك تأثرت الاسواق بالقراءة الصادرة امس عن الاقتصاد الاميركي الاكبر عالميا، والاكثر استهلاكا للطاقة حول الميزان التجاري في نوفمبر الماضي، حيث اظهرت تقلصا في العجز بصورة فاقت التوقعات.

وتنتظر الاسواق صدور تقرير وكالة الطاقة الاميركي الاسبوعي لمخزونات النفط الخام لدى الولايات المتحدة، الذي سيصدر في وقت لاحق من اليوم، والذي غالبا ما يؤثر على سعر برميل النفط، نظرا للعلاقة العكسية بينهما، في وقت تشير التوقعات الى ان يظهر التقرير انخفاضا في المخزونات للاسبوع السادس على التوالي.

وسجل سعر برميل النفط الخام في بورصة نيويورك التجارية (نايمكس) امس مستوى 93.88 دولارا، محققا اعلى مستوى له عند 94.22 دولارا، وادناه عند 93.36 دولارا للبرميل.

back to top