الكافايين... انتبهوا من المصادر الخفيّة!

نشر في 05-12-2013 | 00:01
آخر تحديث 05-12-2013 | 00:01
No Image Caption
أصبحت مادة الكافايين موجودة الآن في مسكنات الألم والسكاكر والماء وحتى وجبات الفطور. والكافايين منشّط طبيعي وهو موجود في أكثر من 60 نبتة مثل الشاي ومكسرات الكولا. لكنه يظهر أيضاً في عناصر غير طبيعية وقد لا نعرف بوجودها. يقول د. إيريك ريم، أستاذ في كلية هارفارد للصحة العامة: “أدت زيادة الحملات التسويقية للمشروبات الغنية بالكافايين كمنتجات بديلة عن القهوة إلى إضافة الكافايين إلى الوجبات الخفيفة وألواح الطاقة ومأكولات مصنّعة أخرى”.

يُذكَر الكافايين على أغلفة المنتجات الغذائية إذا أضيف إلى الغذاء، ولكنه لا يُذكر إذا توافر طبيعياً في المكوّن الغذائي. لكن يمكن رصد الكافايين في المنتجات عند قراءة مصطلحات تسويقية مثل “منتجات طاقة” أو “مدعّمة” وعبر البحث عن المكوّنات الغنية بالكافايين، مثل القهوة والشوكولا، في الأنواع الغذائية التالية:

مشروبات: المشروبات الغازية، صودا بالفانيلا، صودا بالبرتقال، شراب الزنجبيل، صودا بالليمون، كاكاو، حليب بالشوكولا، مياه الطاقة، مشروبات الطاقة، قهوة مثلجة، شاي مثلج، مشروبات الكابتشينو المثلجة.

تحليات: بسكويت بنكهة القهوة أو الشوكولا، كعك، طبقات السكر، مشروبات مخفوقة، مثلجات، سكاكر، بودينغ، عجينة الفطائر، فضلاً عن العلكة الغنية بالكافايين، وحلوى الخطمي، وحبوب النعناع، والمصاصات، وحلوى الدببة المطاطية، وبذور دوار الشمس.

مأكولات الفطور: وافل، مشروبات غنية بالسكر، دقيق الشوفان، لبن، حبوب فطور بنكهة الشوكولا، ألواح الفطور، كعك الدونات، ألواح غرانولا.

back to top