فنزويلا تحيي ذكرى وفاة تشافيز وسط تظاهرات المعارضة

نشر في 06-03-2014 | 00:01
آخر تحديث 06-03-2014 | 00:01
الكونغرس الأميركي يدين هجمات مادورو القمعية
أحيت فنزويلا التي تواجه منذ شهر موجة اضطرابات واحتجاجات على حكومة نيكولا مادورو، أمس، ذكرى وفاة الرئيس هوغو تشافيز الذي قضى بالسرطان قبل عام.

ومنذ بضعة أسابيع، تعد السلطات لمجموعة من احتفالات التكريم الرسمية للرئيس السابق (1999-2013) التي دعي اليها عدد كبير من الرؤساء. وبسبب عدم وجود لائحة رسمية بالمدعوين، وحدهما الرئيسان النيكاراغوي دانيال اورتيغا، والبوليفي ايفو موراليس، أكدا حضورهما أمس الأول.

وبينما يواجه مادورو الذي خلف تشافيز وورثه سياسياً، تظاهرات من الطلاب والمعارضة منذ شهر، قال اورتيغا "نذهب الى فنزويلا لدعم الرئيس الشقيق مادورو وحكومته".

وتعتبر هذه الحركة التي انطلقت في الرابع من فبراير، الحكومة مسؤولة عن الفلتان الأمني المتزايد والتضخم القياسي أكثر من 56% والنقص المتكرر للسلع الأساسية. وأسفرت أعمال العنف التي تخللت التظاهرات عن 18 قتيلا حتى الان و260 جريحا على الأقل.

وقرر طلبة ومتعاطفون مع المعارضة التظاهر مجددا أمس في شوارع عدد من المدن.

وأعلنت النائبة ومساعدة زعيم الإرادة الشعبية ليوبولدو لوبيز ماريا، كورينا ماشادو، في تغريدة على "تويتر" أمس الأول، انها ستشارك في تظاهرات سان كريستوبال مهد الحركة الطالبية.

وتظاهر الاف الأشخاص أيضا أمس الأول في كراكاس، ووقعت صدامات جديدة في ساحة التاميرا شرق المدينة بين نحو 300 شاب متطرف والشرطة التي فرقتهم بالغاز المسيل للدموع وخراطيم الماء.

ودان الكونغرس الأميركي امس الأول، بالإجماع تقريبا، الحكومة الفنزويلية وقمعها غير المبرر للتظاهرات وقادة المعارضة.

(كراكاس - أ ف ب)

back to top