المنصور يعرض أشكالاً مبتكرة تحاكي فن السدو

نشر في 30-11-2013 | 00:01
آخر تحديث 30-11-2013 | 00:01
No Image Caption
اشادت الرئيسة الفخرية لجمعية السدو الحرفية الشيخة ألطاف سالم العلي بالابتكار الجديد للحروف الابجدية من زخارف السدو الذي توصل اليه الفنان بدر المنصور.

وقالت الشيخة الطاف في تصريح لـ«كونا» بمناسبة اقامة معرض الفنان المنصور في جمعية السدو ان «ابجدية السدو هي ابتكار فني رائع يشتمل على حروف جديدة مقتبسة من نقشات السدو».

وذكرت ان الجمعية بدأت العمل على استخدام تلك الحروف الجديدة في مراسلاتها وهي على اشكال زخرفية مستوحاة من الموروث الشعبي لزخرفة السدو، وأضافت: «انها فكرة جيدة تستحق الاشادة».

واعربت الشيخة الطاف عن املها في رعاية الفنان المنصور من قبل المؤسسات المعنية والمهتمة، موضحة ان لدى الفنان انجازات رائعة في الفن التشكيلي والزخرفي وابتكارات فنية في تكوين اللوحات الفنية من قطع الاخشاب او المعادن او الحديد.

من جانبه، اشاد الفنان المنصور بدعم الشيخة الطاف ورعايتها لمعرضه الشخصي الذي يستمر حتى الخامس من شهر ديسمبر في بيت السدو.

وقال المنصور ان معرضه يتناول حرفة السدو من منظور فني في محاولة منه للمساهمة في اضافة شيء لمفرداتها مضيفا ان معايشته لموضوع السدو استمر عاما كاملا الى ان اخرج هذا المعرض تحت اسم «سدونج».

واضاف انه يتناول السدو بطرق اخرى مثل فن اعادة التدوير او اعادة الاستخدام مثل الرسم والتراكيب والحفر والخشب والتشكيل بالحديد او البلاستيك موضحا انه من خلال معايشته لفن السدو تم ابتكار خط السدو وهو خط هندسي مشابه لوحدات السدو التي تعتمد على المثلث ويمكن نسج السدو والتدوين والتوثيق عن طريق استخدام حرف خط السدو ككتابة وكشكل زخرفي جمالي في الوقت نفسه.

وافاد المنصور بان الاحرف الجديدة ستسجل كبراءة اختراع لحفظ حقه الادبي والفني لان الاحرف يمكن استخدامها في أي مجال فني آخر مضيفا انه يمكن استخدام الاحرف الجديدة كنقشات على ملابس الازياء او قطع السجاد.

back to top