الثلوج تعطل بر اليابان وسماءها

نشر في 09-02-2014
آخر تحديث 09-02-2014 | 00:04
No Image Caption
اجتاحت عاصفة ثلجية غير مسبوقة منذ عشرين عاماً العاصمة اليابانية طوكيو وسط عبور منخفض جوي أسفر عن سقوط ثلاثة قتلى وخمسمئة جريح وآلاف حوادث السير في البلاد، وأدى إلى شلل حركة الطائرات والقطارات وسلسلة من حوادث الانزلاق وذلك حسب التلفزيون العام «إن إتش كي».

وقد وصل أمس السبت منخفض جوي مصحوب بتساقط للثلج والأمطار إلى كبرى جزر هونشو، من هيروشيما إلى منطقة توهوكو (شمال شرق) مروراً بمدينة كيوتو التاريخية ومدن أوساكا وناغويا ويوكوهاما وكذلك العاصمة.

وفي طوكيو كان الطقس العاصف على أشده، حيث بلغت سماكة الثلج المتساقط 22 سنتيمتراً خلال النهار، علماً أن العاصمة اليابانية لم تشهد مثيلاً له منذ 1994، كما أعلنت وكالة الأرصاد الجوية في ساعات المساء الأولى.

وأصدرت الوكالة إنذاراً بتساقط الثلج بقوة على العاصمة، مما يعتبر سابقة منذ 13 عاماً، ودعت السكان إلى عدم الخروج من منازلهم إلا في حال الضرورة القصوى.

وحذرت من أن تساقط الثلج قد يستمر حتى صباح اليوم الأحد، وهو اليوم الذي دعي فيه نحو 11 مليون ناخب إلى صناديق الاقتراع لانتخاب حاكم طوكيو، كما حذرت من هبوب رياح عاتية وارتفاع الأمواج على ساحل المحيط الهادئ في شرق البلاد.

وقد خلت شوارع العاصمة بشكل غير اعتيادي إلا من بعض المارة الذين يحملون المظلات وسيارات نادرة تشعل مصابيحها ومجهزة بسلاسل.

 وفي موسم امتحانات الدخول إلى الجامعة اضطرت كليات عدة في العاصمة إلى إرجاء مواعيد المسابقات، كما اضطرت شركات الطيران اليابانية إلى إلغاء 742 رحلة بحسب التلفزيون العام الذي يتوقع اضطرابات أخرى في حركة النقل الجوي اليوم الأحد. إلى ذلك أغلق مطاران في هيروشيما وكاغاوا إلى حين إزالة الثلوج المتراكمة على المدارج، ولم تبق وسائل النقل البري في منأى، إذ تم في حدث استثنائي تعليق الرحلات على خطوط القطار السريع في شينكانسن غرب اليابان، مما تأثر مئات الآلاف من الركاب بذلك، حسب وسائل الإعلام اليابانية.

وذكرت صحيفة يوميوري أن أجزاء من الطرق السريعة في الوسط الجبلي من البلاد أغلقت، وحرم نحو 44 ألف منزل من التيار الكهربائي في الوسط وشرق جزيرة هونشو.

back to top